GNOCCHI ALLA GRICIA RINFORZATA
Quando desideri un piatto davvero ricco di sapore, ma soprattutto quando non sei a dieta, ecco la ricetta per degli ottimi gnocchi alla gricia rinforzata.
(per 2/3 persone)
- 500 gr di patate rosse
- 1 uovo medio
- 2 cucchiai di pecorino
- farina (quanta ne raccolgono le patate)
- 80 gr di salsiccia
- 100 gr di guanciale
- 2 cucchiai di vino bianco
- pepe nero
- pecorino grattugiato
- sale
- noce moscata
Per preparare gli gnocchi alla gricia rinforzata, iniziate lessando le patate con la buccia oppure cuocetele al microonde (guarda qui il procedimento veloce).
Una volta cotte, tagliatele a metà e senza togliere la buccia, schiacciatele con lo schiacciapatate.
La buccia si staccherà e rimarrà nello schiacciapatate
Mettete le patate sul tavolo da lavoro, fate intiepidire e intanto salate, pepate, grattugiate la noce moscata, unite il pecorino e l’uovo.
Amalgamate il tutto, aggiungendo tanta farina quanta ne raccolgono le patate.
Impastate brevemente e velocemente.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua, un filo di olio di semi e leggermente salata.
Formate tanti filoncini, tagliate dei tocchetti e passateli sul riga gnocchi.
Tuffateli pochi alla volta nell’acqua bollente.
Appena vengono a galla, tirateli su con il mestolo forato e metteteli in un recipiente con un po’ d’acqua fredda e olio (così non si attaccheranno tra loro).
In una padella mettete il guanciale tagliato a listarelle e fate rosolare. Togliete il guanciale una volta diventato croccante e tenetelo da parte e sempre nella stessa padella mettete la salsiccia sbriciolata.
Rosolatela, unite il vino bianco e fatelo evaporare bene.
Mettete metà del guanciale insieme alla salsiccia, unite gli gnocchi e mantecateli bene insieme al pecorino grattugiato unendo, se serve, un pochino d’acqua di cottura degli gnocchi.
Impiattate aggiungendo un po’ di guanciale croccante tenuto da parte e una spolverata di pecorino.
Adesso il piatto è pronto per essere servito a tavola.
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