GNOCCHI DI PATATE ALL’ORTOLANA

È incredibile come con due patate si possa creare in poco tempo uno tra i piatti della cucina italiana più conosciuti e amati e che si presta a tantissimi tipi di condimento. Se in casa abbiamo anche una costa di sedano, una cipolla, una carota e un po’ di piselli, possiamo preparare insieme questi GNOCCHI DI PATATE ALL’ORTOLANA. Una salsina veloce e di una semplicità incredibile, adatta anche chi è alle prime armi in cucina! Io ho voluto ingolosirla con qualche cubetto di guanciale, ma potete anche non metterlo se preferite una ricetta vegetariana. Volevo aggiungere che, se piacciono anche a voi gli gnocchi un po’ consistenti, al posto della classica farina potete usare la farina di semola. E questa volta non si userà il rigagnocchi, perché li facciamo a palline!

Gnocchi di patate all'ortolana

INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 

PER GLI GNOCCHI

  • 500 gr di patate
  • 120 gr circa di farina di semola 
  • noce moscata
  • 1 uovo
  • la buccia di 1 limone grattugiata
  • sale
  • pepe 

 

PER LA SALSA

  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 piccola cipolla
  • guanciale (facoltativa)
  • 2 o 3 cucchiai di piselli
  • barba di finocchio
  • pochissimo prezzemolo
  • brodo vegetale o di carne
  • parmigiano
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Lavate e lessate le patate con la buccia. 
 
Potete anche cuocerle al microonde, guarda qui per il procedimento veloce.
Una volta cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente su un piano di lavoro e fatele quasi freddare.
 
Aggiungete poi la buccia limone grattugiata, l’uovo, la noce moscata, sale, pepe e poi aggiungiamo la farina di semola poca alla volta e solo quella che raccoglieranno le patate.
 
Gnocchi di patate all'ortolana
Gnocchi di patate all'ortolana

Lavorate l’impasto giusto il tempo che serve a raccogliere la farina e a formare un composto lavorabile. Formate quindi dei salamini, tagliateli a tocchetti e poi arrotolateli con le mani per formare delle palline.

Gnocchi di patate all'ortolana

Intanto che facciamo gli gnocchi mettiamo a bollire dell’acqua con un filo d’olio e salata e prepariamo un recipiente, anche questo con un filo d’olio, per mettere gli gnocchi appena li scoliamo.

Quando l’acqua bolle caliamo gli gnocchi e appena vengono a galla li tiriamo su con un mestolo forato e li mettiamo nel recipiente con l’olio e li giriamo bene, così non si attaccheranno tra loro.

Gnocchi di patate all'ortolana
Gnocchi di patate all'ortolana

Adesso puliamo la carota, togliamo i fili al sedano e li tagliamo a piccoli dadini insieme ad una fettina di guanciale. Un pezzo di sedano e uno di carota tenetelo da parte per tritarlo con la cipolla.

Ora in una padella antiaderente mettiamo il guanciale e lo facciamo rosolare fino a vederlo dorato, poi lo togliamo dalla padella e lo teniamo da una parte in caldo.

Gnocchi di patate all'ortolana

Con il sedano, la carota e un piccolo spicchio di cipolla messi da part, facciamo un trito finissimo che metteremo nella stessa padella del guanciale insieme ad un giro d’olio e alle verdure tagliate a dadini.

Gnocchi di patate all'ortolana

Aggiungiamo poi i pisellini, precedentemente cotti, il peperoncino fresco e privato dei semini, sale e pepe e facciamo cuocere solo pochissimi minuti, perché le verdure non devono perdere la loro consistenza.

Gnocchi di patate all'ortolana

A questo punto non ci resta che aggiungere gli gnocchi e farli insaporire nel nostro ragù vegetale, allungandolo con del brodo vegetale o di carne, da preferire alla semplice acqua che farebbe perdere sapore alla salsa.

Gnocchi di patate all'ortolana

Mentre facciamo saltare in padella gli gnocchi di patate all’ortolana, aggiungiamo anche un po’ di prezzemolo.

Infine mettiamo i nostri gnocchi di patate all’ortolana nei piatti caldi, decorandoli con la barba dei finocchi, il guanciale a dadini e una macinata di pepe nero.

E buon appetito!

Gnocchi di patate all'ortolana

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SUGGERIMENTI:

➡️ Quando ci sono salse così leggere è preferibile allungarle sempre con brodi vegetali o di carne. L’acqua diluirebbe troppo il loro sapore.

➡️ Per una versione vegetariana non mettete il guanciale.

➡️ Se pensate di non usare tutti gli gnocchi preparati, una volta sbollentati li potete anche congelare.

➡️ Consiglio di congelarli prima tutti sparsi su un vassoio e, una volta che saranno gelati, potete riunirli in una busta per congelati.

➡️ Quando vorrete usare gli gnocchi congelati basterà tuffarli ancora congelati in acqua bollente leggermente salata.

➡️ Usate la farina di semola per una maggiore consistenza degli gnocchi.

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Vi piacciono gli gnocchi di patate?

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