FRITTELLE DI BORRAGINE CAROTE E FORMAGGIO

La borragine è quell’erba spontanea che cresce in primavera nei campi o a bordo strada e di cui vi ho già parlato nella ricetta dei SACCOTTINI ALL’UOVO CON BORRAGINE E PECORINO. Visto che ne avevo raccolto dell’altra o deciso di prepararci delle veloci e super appetitose FRITTELLE DI BORRAGINE CAROTE E FORMAGGIO che, come vedete dalla foto, sta facendo capolino dalle frittelle.

Possiamo usare la borragine sia cruda che cotta, ma io preferisco sempre saltarla velocemente in padella, poi basta aggiungere tutti gli altri ingredienti e le nostre frittelle sono pronte per essere fritte.

Nella ricetta che segue metto delle dosi, che però possiamo variare a sentimento, aggiungendo altri ingredienti o togliendo quelli che non ci piacciono e state tranquilli che il risultato non cambia.

Se poi non avete simpatia per le fritture, possiamo anche cuocerle in forno a 200°c fino a quando le nostre FRITTELLE DI BORRAGINE CAROTE E FORMAGGIO saranno belle dorate e con il formaggio che comincia a occhieggiare dalla frittella!

frittelle di borragine carote e formaggio
FRITTELLE DI BORRAGINE CAROTE E FORMAGGIO

INGREDIENTI
 
Per circa 12/14 frittelle (dipende dalla grandezza)
 
  • 150 gr circa di borragine cruda
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di pecorino (o parmigiano se preferite)
  • 3 fette di formaggio tipo galbanino (o altro formaggio a pasta filata)
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate o per dolci (naturalmente non vanigliato)
  • sale
  • pepe
  • olio di semi di arachidi o girasole per friggere

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa saltiamo la borragine in padella con olio, aglio e un pizzico di sale per pochi istanti, poi la tritiamo grossolanamente e la mettiamo in un recipiente.
 
Grattugiamo ora una carota con una grattugia a fori larghi, la mettiamo in un canovaccio e la strizziamo bene per far perdere tutta l’acqua di vegetazione.
 
frittelle di borragine carote e formaggio
SALTARE LA BORRAGINE IN PADELLA
frittelle di borragine carote e formaggio
TAGLIARLA GROSSOLANAMENTE
frittelle di borragine carote e formaggio
GRATTUGIARE E STRIZZARE LE CAROTE

Uniamo quindi le carote alla borragine, aggiungiamo l’amido di mais, l’uovo intero, il pepe, il formaggio grattugiato e quello a dadini, il lievito e mescoliamo bene il composto.

frittelle di borragine carote e formaggio
AGGIUNGERE L’UOVO E I’AMIDO DI MAIS
frittelle di borragine carote e formaggio
UNIRE IL FORMAGGIO GRATTUGIATO
frittelle di borragine carote e formaggio
AGGIUNGERE IL FORMAGGIO A DADINI

Ora scaldiamo l’olio e lo portiamo ad una temperatura di circa 170°C, poi con un cucchiaio formiamo le FRITTELLE DI BORRAGINE CAROTE E FORMAGGIO e le friggiamo poche alla volta finché non le vediamo dorate.

frittelle di borragine carote e formaggio
SCALDARE L’OLIO
frittelle di borragine carote e formaggio
FRIGGERE POCHI PEZZI ALLA VOLTA
frittelle di borragine carote e formaggio
SCOLARE QUANDO LE FRITTELLE SONO DORATE

Adesso gustiamoci queste deliziose FRITTELLE DI BORRAGINE CAROTE E FORMAGGIO belle calde e filanti!

frittelle di borragine carote e formaggio
FRITTELLE DI BORRAGINE CAROTE E FORMAGGIO

______________________________________________________________________________

SUGGERIMENTI

➡️ Se non troviamo la borragine possiamo sostituirla con qualsiasi altro tipo di verdura, ad esempio i broccoletti.

➡️ Queste frittelle possono mangiarle anche i celiaci perché non c’è farina di frumento, ma amido di mais.

➡️ Possiamo cuocerle anche in forno.

➡️ Se non abbiamo un termometro per controllare la temperatura dell’olio, immergiamo nell’olio caldo uno stecchino o il manico di un mestolo di legno e se vediamo che intorno si formano tantissime bollicine, l’olio è pronto per friggere.

____________________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Prova anche queste:

ZUCCHINE FRITTE DORATI E CROCCANTI
PIZZETTE ROSTICCIATE DI PATATE ZUCCHINE E CAROTE
CROCCHETTE DI CARCIOFI
UOVA ALLA COQUE IMPANATE E FRITTE
OLIVE ALL’ASCOLANA
FUNGHI PORTOBELLO PANATI AL FORNO
FRITTELLE DI ZUCCHINE FIORI DI ZUCCA E ACCIUGHE
COTOLETTE PANATE DI POLLO
FETA FRITTA PANATA
ZUCCA FRITTA PANATA
FRITTO DI CAVOLFIORE E GAMBERI CON FARINA DI RISO
MOZZARELLA E PROSCIUTTO COTTO IN CARROZZA
COTOLETTE DI ZUCCHINE TONDE
BROCCOLI PASTELLATI E FRITTI
SOFFICINI DI PANE FATTI IN CASA

la cucina di ginetta


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *