BOMBE CON LA CREMA
Dopo le Ciambelle casalinghe tipo quelle del bar non potevo non proporvi la ricetta delle BOMBE CON LA CREMA! La ricetta è uguale a quella delle ciambelle, cambia solo la forma e la farcitura.
Come tutti i dolci fritti rientrano nei dolci tipici di Carnevale, ma le troviamo sempre tutto l’anno. Soffici, irresistibili, zuccherose e con quel cuore di crema pasticcera che ti esplode in bocca al primo morso.
L’impasto possiamo prepararlo anche la sera prima per il giorno dopo e farlo riposare in frigo tutta la notte. il giorno seguente, lo tiriamo fuori dal frigo, lo facciamo acclimatare a temperatura ambiente e quando è ben lievitato, lo stendiamo e procediamo come descritto nella ricetta.
Poi, mentre l’impasto lievita, prepariamo la classica crema pasticcera per farcirli, ma possiamo anche riempirli con marmellata o crema di nocciole o altre creme di vostro gusto!
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 150 gr di latte tiepido
- 300 gr di patate già sbucciate
- 80 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 3 uova
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia
- 8 gr di sale
- buccia di 1 arancia e 1 limone grattugiato
- olio di semi di girasole o arachidi per friggere
- zucchero semolato per rotolarci le ciambelle
Per la crema pasticcera:
- 3 tuorli d’uovo
- 70 gr di zucchero
- 25 gr di amido di mais
- 250 gr di latte (per una crema più ricca 200 gr di latte e 50 gr di crema di latte)
- essenza di limone o buccia di limone
- essenza d’arancia o buccia d’arancia
Sbattiamo leggermente le uova per amalgamare i tuorli con le chiare e poi le versiamo nell’impasto e le facciamo amalgamare bene. Ora aggiungiamo il burro a pezzi, aggiungendo un pezzo solo quando il precedente è ben inglobato all’impasto e da ultimo uniamo il sale.
Dal momento che nell’impasto ci sono le patate, l’impasto potrebbe risultare un po’ appiccicoso e quindi possiamo aggiungere un pochino di farina in più fino ad ottenere una pasta lavorabile.
Ora rovesciamo l’impasto sulla spianatoia, facciamo una bella palla e poi lo mettiamo a lievitare in un recipiente coperto da pellicola, fino a vederlo abbondantemente raddoppiato di volume.
Nel frattempo con la carta forno prepariamo dei quadrati che ci serviranno in seguito per poggiare le nostre bombe mentre lievitano.
Prepariamo poi la classica crema pasticcera che tutti sappiamo fare, ma che potete andare a vedere nella ricetta CREMA PASTICCERA.
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo l’amido di mais e poi il latte caldo. Rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare. Quando la facciamo freddare, copriamola con la pellicola che deve aderire alla crema, per evitare che formi quella antipatica pellicina.
Terminata la lievitazione rovesciamo l’impasto su una spianatoia, con il mattarello stendiamo la pasta con uno spessore di circa 1,5 cm e con un coppapasta da 8 cm di diametro stampiamo dei dischi. Mettiamo quindi ogni disco sul quadrato di carta forno che abbiamo preparato, copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino a vederle raddoppiate.
Come vedete dalla foto, non ho resistito a fare anche qualche ciambella! :😄
Nel frattempo prepariamo un piatto con della carta per fritti o comune carta assorbente e un piatto con dello zucchero semolato per rotolarci le bombe.
Quando le bombe saranno lievitate, facciamo scaldare una padella con olio di semi di arachidi o girasole e poi le friggiamo poche alla volta, mettendole nell’olio con tutta la carta che poi toglieremo durante la frittura.
Facciamo dorare le nostre bombe da ambo i lati e una volta pronte le scoliamo su carta da cucina e SUBITO dopo le rotoliamo nello zucchero, perché se aspettiamo troppo a passarle nello zucchero, lo zucchero non si attaccherà bene.
Dopo che le abbiamo rotolato tutte le BOMBE nello zucchero, con una sac à poche le riempiamo di crema pasticcera, ma naturalmente possiamo farcirle anche con crema di nocciole o marmellata.
E adesso guardate che bel piatto di BOMBE CON LA CREMA che non hanno niente da invidiare a quelle del bar!
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SUGGERIMENTI:
➡️ Potete sostituire la crema pasticcera con la marmellata o la crema di nocciole.
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