POLPETTINE DI COUS COUS CON VERDURE E GAMBERI

Il cous cous è un alimento che è costituito da tantissimi piccolissimi pallini di semola di frumento e nasce in Marocco allargandosi a tutto il Nord Africa. In questa ricetta lo gustiamo sotto forma di deliziose POLPETTINE DI COUS COUS CON VERDURE E GAMBERI.

Sono polpettine che non hanno una grande lavorazione, giusto il tempo di far rinvenire il cous cous, parliamo di circa 10 minuti e il tempo per saltare in padella tutte le verdure, che tagliamo mentre aspettiamo che il cous cous si reidrati.

Poi possiamo scegliere se friggerle, come ho fatto io perché mi piace friggere, cuocerle in forno oppure cuocerle in un filo d’olio in padella, ma in questo caso vi consiglio di farle un po’ schiacciate in modo che la doratura sia più omogena.

Sono ideali per un aperitivo, ma anche come secondo piatto e sono ancora più deliziose se le accompagniamo con delle salsine a nostro piacimento.

POLPETTINE DI COUS COUS CON VERDURE E GAMBERI


INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 
  • 100 di cous cous
  • 110 gr di acqua bollente
  • 1 cucchiaino raso di curcuma
  • 60 gr di albume
  • 60 gr di fecola di patate
  • 30 gr di carote
  • 50 gr di zucchine (solo la parte verde)
  • 30 gr di pisellini primavera 
  • 1 piccolo spicchio di scalogno
  • 3 code di mazzancolle (o gamberi)
  • prezzemolo tritato
  • erba cipollina
  • timo
  • peperoncino 
  • olio
  • sale
  • pepe 

PROCEDIMENTO
 
Facciamo rinvenire il cous cous, quindi in una ciotola  mettiamo il cous cous e ci versiamo sopra l’acqua bollente e leggermente salata. Mettiamo un coperchio e aspettiamo che assorba tutta l’acqua.
 
Possiamo anche mettere la curcuma direttamente nell’acqua bollente, così versandola nel cous cous prenderà già il colore.
 
polpettine di cous cous  con verdure e gamberi
polpettine di cous cous  con verdure e gamberi
polpettine di cous cous  con verdure e gamberi

Nel frattempo puliamo la carota, togliamo la parte bianca della zucchina e le tagliamo a piccoli dadini.

Tritiamo finemente anche lo spicchio di scalogno e lo mettiamo in una padella con un giro d’olio insieme alle verdure che abbiamo tagliato.

Saliamo, pepiamo, aggiungiamo un pochino d’acqua, facciamo cuocere per pochi minuti e verso la fine della cottura uniamo le code delle mazzancolle a cui abbiamo tolto il filo nero sul dorso.

polpettine di cous cous  con verdure e gamberi
polpettine di cous cous  con verdure e gamberi
polpettine di cous cous  con verdure e gamberi

Ora aggiungiamo la curcuma al cous cous e lo sgraniamo con la forchetta, in questo modo la curcuma mischiandosi lo colorerà.

Versiamo quindi le verdure con i gamberi tagliati nel cous cous, le erbe aromatiche e mischiamo bene.

polpettine di cous cous  con verdure e gamberi
polpettine di cous cous  con verdure e gamberi
polpettine di cous cous  con verdure e gamberi

Aggiungiamo poi l’albume, la fecola e le erbe aromatiche e formiamo un composto omogeneo, morbido e leggermente appiccicoso.

Dopodiché formiamo delle polpettine grandi poco più di una noce, circa 25/27 gr l’una, ma potete scegliere la grandezza che preferite.

polpettine di cous cous  con verdure e gamberi
polpettine di cous cous  con verdure e gamberi
polpettine di cous cous  con verdure e gamberi

Dopo che abbiamo formato tutte le palline, mettiamo a scaldare l’olio di arachide e quando sarà bello caldo, intorno a 170°C/180°C le friggiamo poche alla volta.

Quando le polpettine di cou cous con verdure e gamberi saranno dorate le tiriamo su con il mestolo dorato e le facciamo asciugare su carta cucina.

polpettine di cous cous  con verdure e gamberi
polpettine di cous cous  con verdure e gamberi
polpettine di cous cous  con verdure e gamberi

Per rendere ancora più stuzzicanti le nostre polpettine di cous cous con verdure e gamberi, accompagniamole con delle salsine o semplicemente con della maionese!

polpettine di cous cous  con verdure e gamberi

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  SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo mettere la curcuma direttamente nell’acqua bollente da versare nel cous cous per farlo reidratare.

➡️ Se preferite cuocere le polpettine in padella, schiacciatele leggermente, sarà piu semplice farle dorare in modo uniforme.

➡️ Se le cuocete in forno, spruzzate dell’olio su ogni polpettina di verdure e gamberi o più semplicemente pennellatele di olio.

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