FIORI DI PASTA CON CREMA DI PATATE E COZZE

Vi è mai capitato di assaggiare un piatto e chiedervi cosa ci sarà dentro per essere così buono? Questi FIORI DI PASTA CON CREMA DI PATATE E COZZE vi faranno pensare proprio questo!

Un piatto molto semplice da preparare e soprattutto molto economico perché quello che serve sono pasta, patate e cozze. Il lavoro più lungo e anche più antipatico è pulire le cozze, ma per chi è alle prime armi nella ricetta troverà il tutorial che spiega come pulire le cozze.

I fiori di pasta sono fatti in casa, ma potete usare qualsiasi altro tipo di pasta.

La crema di patate, emulsionata con il sughetto delle cozze, avvolge la pasta in un caldo e cremoso abbraccio che, insieme alle cozze e qualche pomodorino, vi regaleranno un piatto fantastico!


INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 500 gr di cozze
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio interi
  • 2 patate medie (circa 200 gr)
  • mezzo scalogno
  • 8 pomodorini ciliegini
  • 160 gr di fiori di pasta all’uovo (o altro tipo)
  • olio
  • sale
  • pepe nero
  • peperoncino 
  • 2 rametti di prezzemolo 

PROCEDIMENTO
 
Intanto puliamo le cozze e qui il mio tutorial su come fare: COME PULIRE LE COZZE – VIDEO TUTORIAL.  
 
Quando le avremo pulite e ben lavate, prendiamo una padella capiente, mettiamo un giro d’olio, il peperoncino, lo spicchio d’aglio tagliato a metà (o leggermente schiacciato e vestito) e i gambi del prezzemolo.
 
Appena l’aglio colora unite le cozze, il vino, coperchiate e fate cuocere a fuoco vivace finché non si saranno aperte.
 
Fiori di pasta con crema di patate e cozze
Fiori di pasta con crema di patate e cozze
Fiori di pasta con crema di patate e cozze

Nel frattempo in un pentolino mettiamo un giro d’olio, lo scalogno, le patate tagliate a pezzi, una macinata di pepe nero, le copriamo con acqua e le facciamo cuocere.

Non mettete sale, perché ci penserà il sughetto delle cozze.

Fiori di pasta con crema di patate e cozze
Fiori di pasta con crema di patate e cozze
Fiori di pasta con crema di patate e cozze

Sgusciamo le cozze, tranne qualcuna per la decorazione, filtriamo il liquido di cottura e rimettiamo le cozze sgusciate nel sughetto.

Mettiamo le patate in un bicchierone, le frulliamo aggiungendo il sughetto delle cozze fino ad ottenere una crema morbida. Assaggiamo e se serve aggiustiamo di sale.

Fiori di pasta con crema di patate e cozze
Fiori di pasta con crema di patate e cozze

Intanto che la pasta cuoce, in una padella mettiamo un giro d’olio, l’altro spicchio d’aglio intero e quando colora ci facciamo saltare i pomodorini insieme ad un pochino del sughetto delle cozze.

Ed ora togliamo lo spicchio d’aglio, uniamo la pasta, la crema di patate, le cozze sgusciate e dopo un brevissima mantecatura, spolveriamo con il prezzemolo.

Fiori di pasta con crema di patate e cozze
Fiori di pasta con crema di patate e cozze
Fiori di pasta con crema di patate e cozze

Buon appetito con questi cremosi e gustosi fiori di pasta con crema di patate e cozze!

fiori di pasta crema di patate e cozze

______________________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Guarda anche queste:

BICCHIERINI CON CREMA DI CANNELLINI COZZE E POMODORINI CONFIT
COZZE GRATINATE AL COUS COUS
FINGER FOOD CON CREMA DI PISELLI E GAMBERI
PASTA FAGIOLI E COZZE
COZZE SUPER GRATINATE
COUS COUS CON COZZE E VERDURE
COZZE GRATINATE AL COUS COUS
MINESTRA DI ORZO PERLATO CON ZUCCA E SALSICCIA
SPAGHETTI CON LE COZZE E POMODORINI
RISOTTO ALLA PESCATORA
PANZANELLA CON LE COZZE
RISOTTO CREMA DI PISELLI E GAMBERI
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
SPAGHETTI CON VONGOLE VERACI E PEPERONCINO
GNOCCHI CON IL PESTO E VONGOLE VERACI
SPAGHETTI CON LE VONGOLE VERACI
PENNE ALLA PUTTANESCA CON LE COZZE
LINGUINE CON CANOCCHIE E SALICORNIA
la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *