ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE

Chi l’ha detto che le zuppe sono piatti noiosi e solo per le diete dimagranti?

Questa ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE aromatizzato è un piatto squisito sia gustato caldo nella stagione fredda, che freddo nella stagione estiva.

Ottimi fagioli cannellini che vengono prima lessati e poi insaporiti con le cozze e il loro appetitoso sughetto.

Una zuppa dal sapore delicato che può essere un delizioso e insolito antipasto oppure un primo piatto ricco e gustoso!

ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE


INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 200 gr di fagioli cannellini secchi messi a bagno dalla sera prima, oppure 300 gr di cannellini precotti
  • 500 gr di cozze
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio interi
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 piccola cipolla
  • 3 foglie di salvia
  • 2 fette di pane casareccio
  • aglio in polvere
  • erba cipollina
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino 
  • prezzemolo

PROCEDIMENTO
 
Se usiamo i fagioli cannellini secchi, dobbiamo metterli a bagno in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato la sera prima e poi cuocerli il giorno dopo.
 
Lessiamo quindi i cannellini con mezza carota, mezza costa di sedano, mezza cipolla e 1 litro e mezzo di acqua per circa 70/80 minuti. Se durante la cottura vediamo l’acqua diminuire la aggiungiamo e sempre con acqua calda.
 
Se vogliamo accorciare i tempi di cottura, cuociamo i fagioli cannellini in pentola a pressione per circa 40 minuti da quando inizia a sibilare. Vi consiglio però di controllare la cottura dopo 30 minuti, perché in base a da quanto tempo è secco il fagiolo cannellino, può volerci più o meno tempo di cottura.
 
In tutti e due i modi non aggiungiamo sale nella cottura, ma solo a cottura ultimata. Il sale rende dura la buccia dei legumi.
 
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
METTERE A BAGNO I FAGIOLI LA SERA PRIMA
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
IL GIORNO DOPO SARANNO COSÌ
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
LESSARE I FAGIOLI

Intanto puliamo le cozze, qui il mio tutorial su come fare: COME PULIRE LE COZZE – VIDEO TUTORIAL.  

Dopo averle ben pulite, mettiamo le cozze in una padella capiente con olio, aglio, vino bianco, il concentrato di pomodoro, qualche gambo di prezzemolo e le facciamo aprire a fuoco vivace, coperchiandole.

Quando si saranno aperte, sgusciamo le cozze e conserviamo il loro sughetto.

ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
SOFFRIGGERE AGLIO OLIO E PEPERONCINO
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
AGGIUNGERE LE COZZE
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
FARE APRIRE LE COZZE
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
SGUSCIARE LE COZZE

Con il resto degli odori prepariamo un trito, lo mettiamo in un tegame con un giro d’olio, lo spicchio d’aglio, le foglie di salvia e lo facciamo appassire, dopodiché aggiungiamo i fagioli cannellini con un po’ del loro liquido di cottura, saliamo a piacere e facciamo cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo tagliamo le fette di pane a dadini e li facciamo dorare in padella con un giro d’olio, aglio in polvere, sale e erba cipollina.

ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
PREPARE UN SOFFRITTO
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
INSAPORIRE I FAGIOLI
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
TAGLIARE IL PANE
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
FARLO DORARE

Adesso prendiamo un mestolo di cannellini e li frulliamo insieme al liquido delle cozze messo da parte.

Aggiungiamo ora le cozze e la crema frullata nel tegame con i cannellini, facciamo cuocere ancora 5 minuti e poi la nostra zuppa è pronta.

ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
METTERE UNA PARTE DI FAGIOLI NEL BICCHIERONE
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
FRULLARE
ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
UNIRE LA PUREA AL RESTO DEI FAGIOLI

Mettiamo la zuppa di cannellini e cozze con il pane tostato nelle ciotole per mantenerle belle calde (se le mangiano in inverno) e se piace, completiamo con qualche fogliolina di prezzemolo tritato.

Buon appetito!

ZUPPA DI CANNELLINI E COZZE CON CROSTINI DI PANE
ZUPPA DI CANNELLINI COZZE E CROSTINI DI PANE

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