PENNETTE ALLA PUTTANESCA CON LE COZZE

Le PENNETTE ALLA PUTTANESCA CON LE COZZE sono una mia rivisitazione, se vogliamo, ancora più gustosa e appetitosa della tradizionale pasta alla puttanesca.

Nel periodo natalizio possono essere una variante semplice al primo piatto della Vigilia.

Pennette alla puttanesca con le cozze


INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 
  • 180 gr di pennette
  • 600 gr di cozze
  • 200 gr di pomodoro
  • olio
  • sale
  • peperoncino
  • 1 cucchiaio colmo di capperi
  • 2 filetti di alici sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio interi
  • 3 cucchiai abbondanti di olive nere di Gaeta snocciolate
  • prezzemolo
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PROCEDIMENTO
 
Pulite le cozze eliminando il bisso (la barbetta).
 
Se serve, raschiate il guscio per togliere le eventuali impurità.
 
In una padella mettete un giro d’olio e uno spicchio d’aglio.
 
Come l’aglio colora, unite le cozze e coperchiate.
 
Appena le cozze si apriranno spegnete e tenetele da parte.
 
In un’altra padella mettete un giro d’olio, lo spicchio d’aglio, i filetti di acciughe, i capperi e le olive nere.
 
Quando l’aglio colora e i filetti di acciughe si saranno sciolti, aggiungete il pomodoro e fate cuocere per circa 10 minuti.
 
Non mettete il sale.
 
Intanto sgusciate le cozze, lasciandone qualcuna con il guscio per la decorazione.
 
Unite le cozze sgusciate al sugo e aggiungete anche il liquido che avranno rilasciato le cozze, passato al colino, questo salerà la nostra salsa.
 
Cuocete la pasta salando pochissimo l’acqua.
 
Scolate la pasta al dente e finitela di cuocere nella salsa alla puttanesca con le cozze, aggiungendo, se serve un poco di acqua di cottura della pasta.
 
Completate le vostre pennette alla puttanesca con le cozze con una spruzzatina di prezzemolo tritato.
 

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