CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA

La zucca non è solo famosa per la festa di Hallowen, è soprattutto l’ortaggio che colora l’autunno. Ottima e versatile in cucina per preparazioni sia dolci che salate, come questa CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA.

Una crostata dal sapore autunnale che della crostata ha solo il nome e la forma perché è in realtà un guscio croccante di pasta sfoglia, che raccoglie un ripieno cremoso dal gusto leggermente affumicato dato dallo speck e dalla scamorza affumicata.

CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA


INGREDIENTI
 
Per una teglia da 22 cm di diametro
 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 400 gr di zucca (preferibilmente mantovana perché è meno acquosa)
  • 100 gr di funghi misti surgelati (ma anche di più se volete)
  • 4 fette di speck
  • 50 gr di scamorza affumicata
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • noce moscata
  • peperoncino
  • sale
  • pepe 
 
PROCEDIMENTO

Come prima cosa spruzziamo dello staccante sulla teglia oppure la ungiamo con olio.

Rivestiamo ora la teglia con la pasta sfoglia, usando i ritagli per coprirla tutta e poi rifiliamo i bordi.

Conserviamo il resto della pasta per fare in seguito le striscioline della crostata.

CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA
CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA
CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA

Adesso prendiamo la zucca, togliamo la buccia, la tagliamo a dadini e la mettiamo in una padella con un giro d’olio lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato.

Aggiungiamo il sale, il pepe, una generosa macinata di noce moscata, un mestolo di acqua e facciamo cuocere fino a quando la zucca risulterà morbida.

Se in cottura vediamo che la zucca si asciuga troppo, aggiungiamo altra acqua o brodo vegetale, ma a fine cottura la zucca deve essere asciutta.

CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA
CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA
CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA

Saltiamo i funghi in una padella con un giro d’olio e uno spiccio d’aglio e poi aggiungiamo lo speck tagliato a listarelle.

Con un pimer frulliamo la zucca, la mettiamo in una ciotola, uniamo i funghi con lo speck e condiamo il tutto con il parmigiano e una generosa grattugiata di noce moscata.

CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA
CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA
CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA

Come ultima cosa uniamo la scamorza tagliata a pezzi e poi versiamo questa crema nella teglia con la pasta sfoglia.

Livelliamo la crema e poi con i ritagli rimasti della pasta sfoglia decoriamo la nostra crostata con zucca funghi speck e scamorza e poi la mettiamo in forno già caldo a 220°C per circa 40 minuti.

Se durante la cottura vedete che la superficie scurisce troppo, copritela con un foglio di alluminio.

CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA
CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA
CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA

Eccola qui la nostra crostata con zucca funghi speck e scamorza, con il suo delizioso profumo d’autunno!

CROSTATA CON ZUCCA FUNGHI SPECK E SCAMORZA

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SUGGERIMENTI

➡️ Vi ricordo che la pasta sfoglia per farla crescere bene in cottura deve essere bella fredda.

➡️ Sconsiglio di usare la mozzarella perché in cottura rilascia il suo latte e bagna troppo la pasta sfoglia. Al suo posto potete usare la mozzarella per pizza, chiamata filone.

➡️ Se preferite un ripieno più compatto potete aggiungere un uovo al composto.

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Ti piacciono i rustici e la pasta sfoglia?

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