RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA

Ma quanto ci piacciono le torte rustiche? Sono il nostro asso nella manica, soprattutto quando non abbiamo molto tempo, basta un rotolo di pasta sfoglia e poi via con la fantasia. Questo è il mio RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA uno dei rustici più gettonati.

Semplicissimo, molto godurioso, perfetto in ogni occasione e sempre apprezzato da tutti, grandi e piccini. Molto pratico da mangiare perché già inciso a losanghe.

Non fatevi mai mancare in cucina un rotolo di pasta sfoglia! 😄

RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA


INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 10 fettine di scamorza affumicata (anche altro formaggio a pasta filata)
  • 5 fette di prosciutto cotto (ma potete metterne anche di più)
  • 1 uovo per pennellare (potete sostituirlo con il latte)
  • parmigiano
  • semi di sesamo
  • semi di papavero 
 
PROCEDIMENTO

Srotoliamo la nostra pasta sfoglia e su un metà spolveriamo un po’ di parmigiano grattugiato che poi ricopriamo con le fette di scamorza affumicata.

Naturalmente per più persone usate due rotoli di pasta sfoglia che poi andrete a sovrapporre.

RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA

Di seguito mettiamo il prosciutto cotto e poi un’altra generosa spolverata di parmigiano grattugiato, quindi ripieghiamo il rustico con la parte di sfoglia libera e sigilliamo i bordi con una forchetta.

RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA
RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA
RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA

Ora con una rotella incidiamo la pasta sfoglia prima con righe diagonali, poi con righe orizzontali, per creare le losanghe. Chiaramente possiamo fare qualsiasi tipo di incrocio.

RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA

A questo punto pennelliamo tutta la superficie del nostro rustico a losanghe con prosciutto cotto e scamorza con un tuorlo d’uovo stemperato con il latte, per rendere lucida la superficie oppure possiamo usare solo latte.

Decoriamo il rustico con un po’ di semi di sesamo e papavero e prima di metterlo in forno lo mettiamo in frigo per circa 10/15 minuti per farlo freddare bene.

RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA
RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA

Trascorso il tempo inforniamo in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti, ma regolatevi sempre in base al vostro forno perché ogni forno ha caratteristiche diverse.

Quando il nostro rustico a losanghe con prosciutto cotto e scamorza sarà gonfio e bello dorato, lo sforniamo e ripassiamo la rotella sulle incisioni già fatte, così sarà facile prendere il proprio pezzo.

RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA

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SUGGERIMENTI

➡️ Vi ricordo che la pasta sfoglia per farla crescere bene in cottura deve essere bella fredda.

➡️ Consiglio di usare formaggi a pasta filata perché non rilasciano acqua in cottura (come la mozzarella) che potrebbe ammollare la pasta sfoglia.

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Ti piacciono i rustici e la pasta sfoglia?

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