RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA
Ma quanto ci piacciono le torte rustiche? Sono il nostro asso nella manica, soprattutto quando non abbiamo molto tempo, basta un rotolo di pasta sfoglia e poi via con la fantasia. Questo è il mio RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA uno dei rustici più gettonati.
Semplicissimo, molto godurioso, perfetto in ogni occasione e sempre apprezzato da tutti, grandi e piccini. Molto pratico da mangiare perché già inciso a losanghe.
Non fatevi mai mancare in cucina un rotolo di pasta sfoglia! 😄
![RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/4fbfdaa9-7dac-4966-8ae7-49c756f38348.jpg)
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 10 fettine di scamorza affumicata (anche altro formaggio a pasta filata)
- 5 fette di prosciutto cotto (ma potete metterne anche di più)
- 1 uovo per pennellare (potete sostituirlo con il latte)
- parmigiano
- semi di sesamo
- semi di papavero
Srotoliamo la nostra pasta sfoglia e su un metà spolveriamo un po’ di parmigiano grattugiato che poi ricopriamo con le fette di scamorza affumicata.
Naturalmente per più persone usate due rotoli di pasta sfoglia che poi andrete a sovrapporre.
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Di seguito mettiamo il prosciutto cotto e poi un’altra generosa spolverata di parmigiano grattugiato, quindi ripieghiamo il rustico con la parte di sfoglia libera e sigilliamo i bordi con una forchetta.
![RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/0037f659-4b14-4ac8-ab8f-c838a6a50975-1024x1024.jpg)
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Ora con una rotella incidiamo la pasta sfoglia prima con righe diagonali, poi con righe orizzontali, per creare le losanghe. Chiaramente possiamo fare qualsiasi tipo di incrocio.
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A questo punto pennelliamo tutta la superficie del nostro rustico a losanghe con prosciutto cotto e scamorza con un tuorlo d’uovo stemperato con il latte, per rendere lucida la superficie oppure possiamo usare solo latte.
Decoriamo il rustico con un po’ di semi di sesamo e papavero e prima di metterlo in forno lo mettiamo in frigo per circa 10/15 minuti per farlo freddare bene.
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Trascorso il tempo inforniamo in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti, ma regolatevi sempre in base al vostro forno perché ogni forno ha caratteristiche diverse.
Quando il nostro rustico a losanghe con prosciutto cotto e scamorza sarà gonfio e bello dorato, lo sforniamo e ripassiamo la rotella sulle incisioni già fatte, così sarà facile prendere il proprio pezzo.
![RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/51d7d28c-924e-4790-ba3c-57a1889c8f1d-3.jpg)
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SUGGERIMENTI
➡️ Vi ricordo che la pasta sfoglia per farla crescere bene in cottura deve essere bella fredda.
➡️ Consiglio di usare formaggi a pasta filata perché non rilasciano acqua in cottura (come la mozzarella) che potrebbe ammollare la pasta sfoglia.
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Ti piacciono i rustici e la pasta sfoglia?
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