COTOLETTE ALLA BOLOGNESE
Mi piace avere uno stile di vita sano, mangiare bene, facendo attenzione alla qualità dei prodotti, a limitare il contenuto di grassi, di zuccheri eccetera.
Però ogni tanto mi prende la voglia di qualcosa di succulento come di queste COTOLETTE ALLA BOLOGNESE preparate secondo la ricetta di famiglia che faceva mia nonna, che era una bravissima cuoca!
Può sembrare una ricetta difficile, ma non è così! Dobbiamo prima preparare le classiche cotolette, friggerle, poi ricoprirle con il prosciutto, il pomodoro, la mozzarella, il parmigiano e infine farle finire di cuocere con un po’ di brodo.
Mia nonna friggeva le cotolette nel burro, io preferisco friggerle nell’olio di semi di arachidi o girasole, ma il risultato finale sarà comunque una bellissima, calda e filante COTOLETTE ALLA BOLOGNESE, insomma una vera goduria!
Possiamo finire di cuocere le COTOLETTE ALLA BOLOGNESE in una padella con il coperchio oppure in forno, soprattutto se sono tante.
È un piatto ideale per quando abbiamo ospiti, perché possiamo prepararle in anticipo e finire la preparazione all’ultimo minuto!
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INGREDIENTI
Per 2 persone
- 2 fette di girello di vitella (4 se sono piccole)
- 1 uovo
- pangrattato q. b.
- noce moscata
- olio di semi di arachidi per friggere (o girasole)
- 2 fette di prosciutto crudo
- 1 mozzarella
- 4 cucchiai circa di pomodoro
- 40 gr di burro
- 2 mestoli circa di brodo
- parmigiano grattugiato q. b.
PROCEDIMENTO
Come prima cosa prepariamo le cotolette, quindi prendiamo le fette di carne e le passiamo prima nell’uovo, poi nel pangrattato (Io le ho panate due volte) e infine le friggiamo nell’olio di semi di arachidi.
Quando saranno belle dorate le tiriamo su e le facciamo asciugare su carta forno.
Per questa ricetta serve del brodo, ma se non lo abbiamo, ne prepariamo un po’ con il dado e lo mettiamo da parte.
In una padella adesso mettiamo il burro e quando sarà sciolto uniamo le cotolette, poi copriamo ogni cotoletta con le fette di prosciutto, un po’ di pomodoro, la mozzarella a fette e abbondante parmigiano grattugiato, che deve ricoprire le cotolette completamente.
Uniamo ora un mestolo di brodo per ogni cotoletta, mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco moderato. Come dicevo sopra, possiamo scegliere di finire la cottura delle COTOLETTE ALLA BOLOGNESE anche in forno, soprattutto quando sono molte.
Non ho usato sale, perché il prosciutto e il parmigiano renderanno il piatto molto saporito. Quando vediamo che il brodo si è ristretto, possiamo impiattare irrorando le cotolette con il sughetto che si è formato.
Inutile dire che le COTOLETTE ALLA BOLOGNESE sono un piatto che va mangiato bello caldo e filante!
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SUGGERIMENTI
➡️ Questa ricetta è ideale per quando abbiamo ospiti, perché possiamo prepararle in anticipo e finire di cuocerle all’ultimo momento nel forno.
➡️ Possiamo prepararle anche con carne di pollo o tacchino.
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