CHITARRINE AL BURRO ACCIUGHE E NOCI TOSTATE

Quando si dice “va tutto a burro e alici” vogliamo dire che va tutto bene, proprio come stanno bene insieme il burro con le alici, non solo nei panini o nelle tartine ma anche in queste CHITARRINE AL BURRO ACCIUGHE E NOCI TOSTATE.

Questo è un primo piatto ideale per chi va sempre di corsa e ha pochissimo tempo da dedicare alla cucina, perché si prepara veramente in pochi minuti, giusto il tempo di cottura della pasta, se usate la pasta secca.

Se usate la pasta all’uovo come ho fatto io, fate molto attenzione perché la pasta all’uovo assorbe molto i condimenti e quindi si asciuga velocemente. Quando cuocete le chitarrine, tiratele su con un forchettone belle al dente, portandovi via anche parte della loro acqua.

Prima di tuffare le chitarrine nella salsa alle acciughe, togliamo un po’ del condimento che aggiungeremo solo alla fine quando andremo ad impiattare.

chitarrine al burro acciughe e noci tostate
CHITARRINE AL BURRO ACCIUGHE E NOCI TOSTATE

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 3 nidi di chitarrine all’uovo 
  • 100 gr di burro
  • 8/10 filetti di acciughe
  • 3 gherigli di noci
  • prezzemolo
  • olio di conservazione delle acciughe
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)

PROCEDIMENTO
 
In una padella mettiamo l’olio di conservazione delle acciughe (circa 2 o 3 cucchiai) il burro e i filetti di acciughe che facciamo sciogliere a fuoco medio basso. 
 
Nel frattempo mettiamo sul fuoco l’acqua per cuocere le chitarrine, ma è preferibile non salare l’acqua perché ci servirà anche alla fine per mantecare le chitarrine nella salsa di burro e acciughe, e rischiamo di farle venire troppo salate.
 
Quando le acciughe saranno quasi sciolte, aggiungiamo un mestolino di acqua calda di cottura delle chitarrine per rendere la salsina più fluida e cremosa.
 
 
USARE L’OLIO DI CONSERVAZIONE DELLE ACCIUGHE
AGGIUNGERE IL BURRO E LE ACCIUGHE
FAR SCIOGLIERE E UNIRE UN PO’ D’ACQUA CALDA

Togliere una parte della salsa e mettere da parte e tostare leggermente i gherigli di noce che abbiamo sminuzzato.

Tuffare le chitarrine e appena i nidi si scioglieranno tiriamoli su e saltiamoli velocemente in padella con un po’ d’acqua di cottura della pasta.

CUOCERE LE CHITARRINE
UNIRLE ALLA SALSA DI ACCIUGHE
SALTARE VELOCEMENTE IN PADELLA

Mettiamo nei piatti le CHITARRINE AL BURRO ACCIUGHE E NOCI TOSTATE e su ogni piatto facciamo scendere un po’ di salsa alle acciughe che abbiamo messo da parte e un pochino di prezzemolo tritato.

chitarrine al burro acciughe e noci tostate
CHITARRINE AL BURRO ACCIUGHE E NOCI TOSTATE

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SUGGERIMENTI

➡️ Naturalmente possiamo usare qualsiasi tipo di pasta.

➡️ Fate attenzione alla pasta all’uovo perché assorbe molto la salsa.

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