SACCOTTINI DI SFOGLIA CON CUORE DI MELE

Con un rotolo di pasta sfoglia possiamo creare velocemente un dolcetto semplice e delizioso come questi SACCOTTINI DI SFOGLIA CON CUORE DI MELE.

Li ho profumati alla cannella, una spezia che si sposa perfettamente con le mele, ma che possiamo sostituire con altri aromi se non dovesse piacere.

Questi saccottini si preparano in pochissimo tempo e possiamo aggiungere al ripieno di mele anche della frutta secca o dell’uvetta.

I SACCOTTINI DI SFOGLIA CON CUORE DI MELE possono anche diventare un elegante dessert se li serviamo su un letto di crema pasticcera o crema inglese!

saccottini di sfoglia con cuore di mele


INGREDIENTI
 
Per 8 saccottini di sfoglia
 
  • 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
  • 1 o 2 mele 
  • 1 cucchiaio colmo di marmellata di albicocche
  • cannella in polvere a piacere
  • 4 o 5 biscotti tipo Galletti (oppure fette biscottate)
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • appena una puntina di sale (per accentuare il dolce)
  • qualche goccia di limone
  • buccia di arancia o 3 o 4 gocce di aroma di arancia

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa sbucciamo le mele, le tagliamo a dadini e se possibile recuperiamo i piccioli che poi metteremo sui nostri saccottini di sfoglia.
 
In alternativa possiamo usare dei rametti di rosmarino privati degli aghetti oppure dei piccoli pezzetti di cannella.
 
Raccogliamo le mele tagliate in un recipiente, aggiungiamo la marmellata, la cannella a piacere, lo zucchero, poche gocce di limone (per non far scurire le mele) e appena un pizzichino di sale (per accentuare il dolce del ripieno).
 
saccottini di sfoglia con cuore di mele
saccottini di sfoglia con cuore di mele
saccottini di sfoglia con cuore di mele

Con il mattarello sminuzziamo i biscotti e li uniamo alle mele mescolando bene il composto. I biscotti assorbiranno l’eventuale umidità delle mele. Se usiamo le fette biscottate regoliamoci con la quantità, perché di solito sono più grandi dei biscotti.

Prendiamo quindi la sfoglia e la dividiamo in nove quadrati, ma potete scegliere se farli più grandi o ancora più piccoli.

saccottini di sfoglia con cuore di mele
saccottini di sfoglia con cuore di mele
saccottini di sfoglia con cuore di mele

Adesso mettiamo circa un cucchiaio di ripieno di mele su 8 quadrati, perché un quadrato lo terremo da parte per fare le foglioline che andranno a decorare i saccottini.

Chiudiamo il saccottino portando tutti i lembi della sfoglia al centro e sigilliamo bene.

saccottini di sfoglia con cuore di mele
saccottini di sfoglia con cuore di mele
saccottini di sfoglia con cuore di mele

Infiliamo ora il picciolo su ogni SACCOTTINO DI SFOGLIA CON CUORE DI MELE e poi con lo stampino ricaviamo delle foglioline che metteremo intorno al picciolo.

Prima di mettere le foglioline, inumidiamo con un po’ di acqua la parte dove poggeremo le foglioline così aderiranno bene.

saccottini di sfoglia con cuore di mele
saccottini di sfoglia con cuore di mele
saccottini di sfoglia con cuore di mele

Rivestiamo una teglia con carta forno, ci poggiamo i saccottini e li facciamo cuocere in forno già caldo a 200°C fino a quando li vedremo dorati, regolandovi con il vostro forno.

Se vi piace, possiamo pennellare la superficie dei saccottini con il tuorlo d’uovo stemperato nel latte o con solo albume oppure semplice latte.

Se vediamo che in cottura le foglioline si scuriscono più velocemente del saccottino, coprite i saccottini con un foglio di alluminio o con un cappelino di alluminio che ripari la parte superiore.

saccottini di sfoglia con cuore di mele
saccottini di sfoglia con cuore di mele
saccottini di sfoglia con cuore di mele

Eccoli qui i miei saccottini di sfoglia cuore di mele!

saccottini di sfoglia con cuore di mele

____________________________________________________________________

  SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo usare qualsiasi tipo di mela.

➡️ Possiamo mettere dentro anche della frutta secca o uvette.

➡️ Per un dolce più goloso e scenografico possiamo adagiare i saccottini di sfoglia con cuore di mele su un letto di crema pasticcera o crema inglese.

______________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Prova anche queste:

MELE AL FORNO
STRUDEL DE MELE E UVA
PER SCIROPPATE CON CIOCCOLATO FONDENTE
PLUMCAKE AL CACAO CON CIOCCOLATO E PERE
MUFFIN SOFFICI ALLA POLPA D’ARANCIA
TORTA RUFFLE MILK PIE
TORTA DI MELE E CANNELLA
CORNETTI BABY DI PASTA SFOGLIA
MUFFIN ALLE MELE FRULLATE

la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.