FOCACCIA SCROCCHIARELLA CON SEMI E ROSMARINO

Quando abbiamo un languorino o per integrare il cestino di pane è sempre piacevole sgranocchiare quella pizza sottile e croccante che troviamo dal fornaio o già impacchettata al supermercato. Mi piace talmente tanto che in questa ricetta prepareremo insieme la FOCACCIA SCROCCHIARELLA CON SEMI E ROSMARINO, profumata e croccantissima con tanti semi di sesamo, semi di lino, semi di papavero, semi di zucca e semi di chia.

Per preparare questa FOCACCIA SCROCCHIARELLA CON SEMI E ROSMARINO non serve la planetaria ma solo un recipiente per impastare in pochi istanti tutti gli ingredienti e dopo solo 30 minuti di riposo possiamo stenderla sottilmente e cuocerla.

Appena sfornata lasciamola freddare e poi la possiamo spezzare con le mani per creare degli sfiziosi pezzi profumati e croccantissimi.

Poi cambiando gli aromi e le erbe aromatiche, avremo delle “scrocchiarelle” con nuovi gusti e sempre sfiziose.

Si prepara veramente in pochissimo tempo, si cuoce in meno di 30 minuti, quindi che dite? La cuciniamo insieme?

focaccia scrocchiarella con semi e rosmarino
FOCACCIA SCROCCHIARELLA CON SEMI E ROSMARINO

INGREDIENTI
 
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di olio di semi
  • 100 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 8 gr di lievito per torte salate (mezza bustina)
  • 5 gr di sale
  • 3 rametti di rosmarino fresco
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di semi si sesamo
  • 1 cucchiaio di semi di lino
  • 1 cucchiaio di semi di zucca
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • 1 cucchiaio scarso di semi di papavero

 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa in una ciotolina mettiamo insieme tutti i semi, poi tritiamo finemente il rosmarino.
 
In un recipiente mettiamo la farina con il lievito setacciato, uniamo il sale, i semi, il rosmarino, l’origano, la paprika, l’olio e cominciamo a impastare aggiungendo l’acqua un po’ alla volta.
 
MISCHIARE I SEMI
focaccia scrocchiarella con semi e rosmarino
TRITARE IL ROSMARINO
PREPARARE L’IMPASTO

Formiamo quindi un impasto bello compatto, morbido ma non appiccicoso, che facciamo riposare per circa 30 minuti, minuto più minuto meno.

Dopodiché con il matterello stendiamo l’impasto in una sfoglia sottile, circa 2/3 mm, che ho diviso in due parti perché altrimenti non entrava nella teglia e la bucherelliamo con la forchetta.

Prima di infornare spargiamo sopra qualche fiocco di sale e facciamo cuocere a 170°C per circa 25/30 minuti, sempre in base al vostro forno e comunque fino a quando sarà bella dorata.

STENDERE L’IMPASTO
METTERE L’IMPASTO NELLA TEGLIA
BUCHERELLARE CON LA FORCHETTA

Eccola qui la mia FOCACCIA SCROCCHIARELLA CON SEMI E ROSMARINO profumata, dorata e croccantissima.

Per gustarla o portarla in tavola basterà spezzarla direttamente con le mani e poi sarà veramente difficile resistere a tanta bontà!

focaccia scrocchiarella con semi e rosmarino
FOCACCIA SCROCCHIARELLA APPENA SFORNATA
PROFUMATA E CROCCANTE

focaccia scrocchiarella con semi e rosmarino
FOCACCIA SCROCCHIARELLA CON SEMI E ROSMARINO

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SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo aromatizzare la focaccia con altre spezie o erbe aromatiche.

➡️ Questa focaccia è a lievitazione istantanea.

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