FOCACCINE CONTORTE TIPO PUGLIESI

Mi rilassa tantissimo mettere le mani nella pasta lievitata, sentirne la morbidezza, regolarne la consistenza, senza contare quanta soddisfazione c’è nello sfornare tante bontà, come queste FOCACCINE CONTORTE TIPO PUGLIESI.

Croccanti fuori e morbidissime dentro, con dolcissimi pomodorini, olive nere e origano profumato. L’impasto è simile a quello che si usa per la focaccia pugliese, quello con la patata lessa al suo interno, che regala ancora più morbidezza all’impasto.

Come vedete le mie FOCACCINE CONTORTE TIPO PUGLIESI le ho fatte in monoporzione, ma possiamo fare anche una focaccia unica. Provate questa ricetta, sono sicura che vi piacerà!

focaccine contorte tipo pugliesi
FOCACCINE CONTORTE TIPO PUGLIESI


INGREDIENTI
 
Per circa 6/7 focaccine
 
  • 150 gr di farina 0
  • 150 gr di farina manitoba
  • 150 gr di acqua tiepida
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 1 patata lessa medio/piccola
  • pomodorini
  • olive nere denocciolate
  • origano
  • 1 cucchiaino di zucchero
  •  2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino scarso di sale

 
PROCEDIMENTO
 
Per prima cosa lessiamo la patata o la cuociamo al microonde e la schiacciamo con lo schiacciapatate, poi mettiamo le farine in un recipiente, uniamo la patata schiacciata e fredda e mischiamo bene il tutto.
 
Ora sciogliamo il lievito di birra con lo zucchero e parte dell’acqua presa dal totale e li uniamo alle farine insieme all’olio e incominciamo ad impastare aggiungendo poca acqua alla volta.
 
Vi ricordo che potrebbe servire meno acqua e questo dipende dall’umidità della farina; come ultima cosa aggiungiamo il sale.
 
 
Quello che dobbiamo ottenere è un impasto morbido, quasi appiccicoso, lo lavoriamo un pochino, poi formiamo una palla e la mettiamo a lievitare fino al raddoppio.
 
Intanto tagliamo i pomodorini e li condiamo con olio, sale, pepe e origano e poi ungiamo sei stampini per piccole tortine.
 
AGGIUNGERE LA PATATA ALLE FARINE
UNIRE LIEVITO E ACQUA
IMPASTARE E FAR LIEVITARE

Trascorso il tempo, prendiamo l’impasto, formiamo dei salamini e li arrotoliamo su se stessi e li mettiamo negli stampini.

Adesso condiamo le focaccine con i pomodorini e il sughetto che hanno rilasciato e aggiungiamo anche qualche oliva.

focaccine contorte tipo pugliesi
FORMARE DEI SALAMINI
ARROTOLARE SU STESSO E POI IN CERCHIO
focaccine contorte tipo pugliesi
METTERE NELLO STAMPO E CONDIRE

Lasciamo quindi lievitare ancora 30 minuti, poi mettiamo in forno già caldo a 220°C per circa 20 minuti e comunque regoliamo sempre in base al nostro forno.

Sforniamo le FOCACCINE CONTORTE TIPO PUGLIESI quando saranno belle colorite.

focaccine contorte tipo pugliesi
FOCACCINE CONTORTE TIPO PUGLIESI

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