Tempo fa, navigando nel web, ho visto fare questa focaccia e incuriosita ho voluto subito rielaborarla. Beh, già quando la mia FOCACCIA BARESE CON POMODORINI E OLIVE era in forno si sentiva un profumino molto invitante.
La FOCACCIA BARESE CON POMODORINI E OLIVE si prepara con un mix di farina di semola e farina 00, lievito di birra, acqua e con l’aggiunta di patate lessate e schiacciate che andranno a formare un impasto molto morbido e abbastanza appiccicoso.
È un impasto molto facile che possiamo lavorare tranquillamente a mano. La sorpresa è venuta quando l’ho sfornata e poi tagliata! Nonostante fosse alta era di una leggerezza incredibile e di una sofficità unica. Inutile dire che è volata via in un attimo, provate per credere!
FOCACCIA BARESE CON POMODORINI E OLIVE
INGREDIENTI
Ingredienti per 1 focaccia per una teglia con diametro di 30 cm
250 gr di farina 00
250 gr di farina di semola
circa 300 gr d’acqua tiepida
2 patate di media grandezza
4 cucchiai d’olio evo
1 cucchiaino raso di zucchero
10 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
pomodorini
olive nere snocciolate
olio
origano
sale
PROCEDIMENTO
Come prima cosa facciamo bollire le patate oppure cuociamole al microonde e poi schiacciamole bene con una forchetta o meglio ancora con lo schiacciapatate.
In un recipiente ora mescoliamo le due farine insieme alle patate schiacciate e intiepidite, aggiungiamo il lievito che abbiamo sciolto in 100 gr d’acqua tiepida presa dal totale insieme al cucchiaino di zucchero. Aggiungiamo l’olio e cominciamo ad impastare aggiungendo poco alla volta il resto dell’acqua. Solo alla fine uniamo il sale.
Lavoriamo l’impasto fino a farlo diventare morbido e non vi preoccupate se lo vedete un po’ appiccicoso.
Copriamo con una pellicola e lasciamo lievitare per circa 2 ore e comunque fino a quando avrà quasi triplicato il suo volume; nel frattempo tagliamo i pomodorini a metà e li condiamo con olio, sale, origano e un pizzico di pepe.
Trascorso il tempo della lievitazione prendiamo una teglia e la cospargiamo con abbondante olio, poi con le mani unte prendiamo l’impasto e lo distribuiamo ben bene su tutta la teglia.
Ora prendiamo i pomodorini e li mettiamo sull’impasto spingendoli nella pasta, mettiamo anche le olive e poi versiamo sopra tutto il liquido rilasciato dai pomodorini, un filo d’olio e lasciamo lievitare ancora per una mezz’ora.
Adesso inforniamo la nostra FOCACCIA BARESE CON POMODORINI E OLIVE in forno già caldo a 180° C per circa 25/30 minuti, regolandovi sempre in base al vostro forno.
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