FOCACCIA BARESE CON POMODORINI E OLIVE

Tempo fa, navigando nel web, ho visto fare questa focaccia e incuriosita ho voluto subito rielaborarla. Beh, già quando la mia FOCACCIA BARESE CON POMODORINI E OLIVE era in forno si sentiva un profumino molto invitante. Il bello è venuto quando l’ho sfornata e poi tagliata! Nonostante fosse alta era di una leggerezza incredibile e di una sofficità unica. Provate per credere!

focaccia barese con pomodorini e olive


INGREDIENTI
 
Ingredienti per 1 focaccia per una teglia con diametro di 30 cm
 
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina di semola
  • circa 300 gr d’acqua tiepida
  • 2 patate di media grandezza
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • pomodorini 
  • olive nere snocciolate
  • olio 
  • origano
  • sale

 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa fate bollire le patate o cuocetele al microonde e poi schiacciatele bene con una forchetta.
 
Poi in un recipiente mescolate le due farine insieme alle patate schiacciate e intiepidite.
 
Adesso sciogliete il lievito in 100 gr d’acqua tiepida presa dal totale insieme al cucchiaino di zucchero.
 
Quindi versate il lievito sciolto e l’olio al centro delle farine e cominciate ad impastare aggiungendo poco alla volta il resto dell’acqua.
 
A questo punto unite il sale.
 
Lavorate l’impasto fino a farlo diventare morbido.
 
Non vi preoccupate se lo vedete un po’ appiccicoso.
 
Coprite con una pellicola e lasciare lievitare per circa 2 ore e comunque fino a quando avrà quasi triplicato il suo volume.
 
Intanto tagliate i pomodorini a metà e conditeli con olio, sale, origano e un pizzico di pepe.
 
Trascorso il tempo della lievitazione prendete una teglia e cospargetela con abbondante olio.
 
Poi con le mani unte prendete l’impasto e distribuitelo ben bene su tutta la teglia.
 
Ora prendete i pomodorini e metteteli sull’impasto, spingendoli nella pasta, mettete anche le olive e poi versate sopra tutto il liquido rilasciato dai pomodorini e un filo d’olio.
 
Lasciare lievitare ancora per una mezz’ora.
 
Adesso infornate la vostra focaccia barese con pomodorini e olive in forno già caldo a 180° C per circa 25/30 minuti.
 
Vi ricordo di regolarvi sempre in base al vostro forno.
 

focaccia barese con pomodorini e olive

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