FETTUCCINE CON FUNGHI MISTI E ZAFFERANO

Quando penso alle fettuccine mi viene subito davanti agli occhi mia nonna che con il mattarello stende una bellissima sfoglia, che arrotola in un certo modo, e poi con il coltello con cui ha tagliato le fettuccine passa sotto la foglia e tirandolo su, come per magia, si srotolano delle meravigliose fettuccine.

Le fettuccine al ragù sono sicuramente l’abbinamento più tradizionale e conosciuto ma si sposano benissimo con tantissime salse, come queste FETTUCCINE CON FUNGHI MISTI E ZAFFERANO!

Una pasta spessa al punto giusto e un po’ ruvida per far aggrappare meglio questa gustosa salsa con i funghi arricchita con lo zafferano, che la accende come un raggio di sole!

fettuccine con funghi misti e zafferano

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 250 gr di fettuccine all’uovo 
  • 200 gr di funghi misti (porcini, pioppini, cardoncelli, champignon surgelati)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 spicchio piccolo di scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • prezzemolo
  • parmigiano grattugiato
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino (facoltativo)

PROCEDIMENTO
 
Se volete preparare le fettuccine in casa, considerate che per ogni 100 gr di farina ci vuole 1 uovo grande, preferibilmente a pasta gialla per una sfoglia dal colore bello giallo. Io per la pasta fatta in casa preferisco usare la farina di semola che a volte spezzo con un po’ di farina 00. 
 
Comunque per vedere il procedimento per fare la pasta a mano, potete vedere il mio video dei tortellini scappati.
 
Adesso mettiamo in una padella un giro d’olio, uno spicchio d’aglio intero (o se lo preferite tritato), lo scalogno tritatissimo e due pezzetti di peperoncino (facoltativo).
 
Appena l’aglio e lo scalogno imbiondiscono uniamo i funghi ancora surgelati e li facciamo insaporire per qualche istante insieme ad un pochino di prezzemolo tritato, sale e pepe.
 
fettuccine con funghi misti e zafferano
fettuccine con funghi misti e zafferano
fettuccine con funghi misti e zafferano

Lessiamo le fettuccine in acqua salata, le scoliamo belle al dente e poi le tuffiamo nella padella con i funghi.

Ora mettiamo lo zafferano in una ciotola, lo sciogliamo con un mestolino di acqua di cottura della pasta e lo versiamo nella padella con le fettuccine e i funghi.

Facciamo insaporire bene le fettuccine, girandole nella padella, e se vediamo che si asciugano troppo, aggiungiamo ancora un pochino di acqua di cottura della pasta per rendere la salsa morbida.

Ora a fuoco spento uniamo il parmigiano e mantechiamo le nostre fettuccine con funghi misti e zafferano fino a vedere una bella salsina densa e invitante.

fettuccine con funghi misti e zafferano
fettuccine con funghi misti e zafferano
fettuccine con funghi misti e zafferano
fettuccine con funghi misti e zafferano
fettuccine con funghi misti e zafferano

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SUGGERIMENTI

➡️ Naturalmente potete usare qualsiasi tipo di pasta.

➡️ Se avete dei funghi freschi è ancora meglio.

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