PASTA FOGLIE DI ULIVO

La prima volta che ho mangiato questa pasta risale a tanto tempo fa e ricordo che mi era piaciuta tantissimo, anche perché tra l’altro era condita con una deliziosa e semplice salsa al tartufo. Dato che non la riesco a trovare con facilità, ho pensato di preparare insieme a voi questa PASTA FOGLIE DI ULIVO.

Per dare il colore verde normalmente si usano gli spinaci, io ho usato invece un misto di basilico e prezzemolo frullate per dare un pizzico di sapore e profumo in più. Allora andiamo a mettere le mani in pasta!

pasta foglie di ulivo

INGREDIENTI
 
Per 4 persone
 
  • 300 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 150 gr circa di acqua tiepida
  • 50 gr di basilico e prezzemolo
  • 1 cucchiaio d’olio evo
  • sale

PROCEDIMENTO
 
Per non disperdere la farina sulla spianatoia inizio sempre a preparare l’impasto in un recipiente. Quando è quasi compatto lo rovescio sulla spianatoia e continuo a lavorarlo ben bene.
 
Ora frulliamo prima le erbe con un poco di acqua, poi mettiamo la farina di semola in un recipiente, aggiungiamo il sale, l’olio, le erbe frullate e cominciamo ad impastare inglobando bene le erbe frullate.
 
Adesso se l’impasto risulta appiccicoso, aggiungete poca alla volta altra farina di semola. Al contrario se risulta troppo asciutto aggiungete un pochino d’acqua fino ad ottenere una pasta compatta, morbida e non appiccicosa. 
 
pasta foglie di ulivo

Avvolgiamo quindi la pasta nella pellicola e la facciamo riposare per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo riprendiamo la nostra pasta e con una spatola la tagliamo in pezzi che stenderemo come tanti salamini e poi con la spatola tagliamo i salamini a tocchetti .

Prendiamo quindi il tocchetto di pasta e lo rotoliamo tra i palmi della mano per dare una forma allungata.

pasta foglie di ulivo

Ora con la spatola schiacciamo questi pezzetti dal lato lungo fermando un lato con il dito e trascinando la pasta con la spatola.

Nel filmato che segue spero si riesca a capire bene il movimento che faccio.

Una volta che avremo fatto tutte le nostre foglie di ulivo, le lasciamo asciugare un po’ come tutte le paste fatte in casa, meglio se le adagiamo su un canovaccio pulito.

pasta foglie di ulivo

Ecco la mia interpretazione della pasta foglie di ulivo che essendo artigianale non sono tutte uguali tra loro! Del resto anche sull’albero le foglie di ulivo non sono tutte uguali! ?

pasta foglie di ulivo

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SUGGERIMENTI:

➡️ Possiamo anche congelarle, facendole prima congelare tutte separate su un vassoio. Appena saranno tutte ghiacciate, possiamo riunirle in un sacchetto di plastica.

➡️ Asciugandosi la pasta foglie di ulivo diventa di un verde più intenso.

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Ti piace fare la pasta?

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