FETTE BISCOTTATE FATTE IN CASA

Penso che tutti abbiamo in casa le fette biscottate, pronte da spalmare di burro e marmellata o di cioccolato per la colazione del mattino o per una una merenda, magari da accompagnare con un buon tè o semplicemente da sgranocchiare quando abbiamo un languorino. Allora perché non provare le FETTE BISCOTTATE FATTE IN CASA visto che sono semplici da fare? In fondo si tratta di preparare un pane in cassetta, tagliarlo a fette e poi tostarle per avere delle belle, buone, croccantissime e genuine fette biscottate. Per un ottima riuscita è opportuno usare le farine deboli.

fette biscottate fatte in casa

INGREDIENTI
 
  • 400 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 50 gr di burro (potete sostituirlo con 35 gr di olio)
  • 1 cucchiaino abbondante di miele
  • 6 gr di sale
  • 3 gocce di essenza di arancia
  • 100 gr di latte tiepido
  • 100 ml di acqua tiepida

PROCEDIMENTO
 
Per creare l’impasto possiamo procedere a mano o con la planetaria. 
 
Detto ciò, mettiamo in un recipiente la farina con lo zucchero, poi sciogliamo il lievito con il miele e l’acqua tiepida.
 
 
fette biscottate fatte in casa

Quindi versiamo il lievito sciolto nella farina, aggiungendo anche il latte, il burro fuso e il sale.

Ora impastate il tutto per circa 10 minuti. Se invece usate la planetaria, fatela impastare fino a vedere che l’impasto si stacca dalle pareti e si attorciglia al gancio (incordatura).

Anche se uso la planetaria, mi piace sentire l’impasto tra le mani per valutarne la consistenza e quindi lo finisco di lavorare qualche istante a mano, sbattendolo anche un pochino.

Quando la pasta sarà abbastanza liscia, formiamo una palla, la copriamo con pellicola e la mettiamo a lievitare per circa 3 ore.

Nel frattempo prendiamo uno stampo da plumcake 30×10 cm, lo ungiamo e lo foderiamo con carta forno.

Voi adesso vi chiederete perché lo ungiamo se poi lo rivestiamo di carta? Perché ungendolo la carta aderirà alla perfezione e quando andremo ad inserire l’impasto non si sposterà.

Trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto e rovesciamolo sulla spianatoia e con il mattarello o con le mani stendiamolo in un rettangolo e poi arrotoliamo dal lato lungo.

fette biscottate fatte in casa

Ora sigilliamo il bordo e poi pieghiamo le estremità sotto l’impasto.

Adesso mettete l’impasto nello stampo, copriamolo con la pellicola e lasciamolo lievitare per circa 2 ore e comunque fino a quando avrà raggiunto, se non superato, il bordo dello stampo (come è accaduto a me).

fette biscottate fatte in casa

fette biscottate fatte in casa

Pennelliamo quindi la superfice con un po’ di latte e poi passiamo in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Prima di sfornarlo fate sempre la prova stecchino e poi togliete questo pane dallo stampo e lasciate riposare per 24 ore. Questo tempo di riposo é necessario rispettarlo.

Il giorno dopo tagliamo questa sorta di pane in cassetta in fette il più possibili regolari, con uno spessore di circa 1 cm o poco meno.

fette biscottate fatte in casa
fette biscottate fatte in casa

Guardate che bella fetta, mi verrebbe di mangiarla già così!

Ora mettiamo tutte le fette da biscottare su teglie rivestite con carta forno e mettiamole nel forno, sempre già caldo, a 160°C per circa 30 minuti. A me sono bastati solo 20 minuti, anche perché mi piacciono un po’ più pallide.

fette biscottate fatte in casa

A metà cottura giratele per dare una doratura uniforme e negli ultimi 5 minuti tenete lo sportello del forno leggermente aperto, inserendo un mestolo tra lo sportello e il forno, così l’eventuale vapore uscirà.

Ed eccole qui le mie fette biscottate fatte in casa e dovreste sentire che buone!

fette biscottate fatte in casa

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