BISCOTTI CASTAGNOTTI

L’autunno con i suoi colori e i suoi frutti ci ispira tante preparazioni in cucina come piatti squisiti con i funghi, panini a forma di zucca o pan caciati alle noci. In questa ricetta invece facciamo dei BISCOTTI CASTAGNOTTI ispirati alla forma delle castagne. Preparati con una frolla a base di uova sode e farina di castagne e poi ricoperti parzialmente di cioccolato fondente, per renderli somiglianti alle vere castagne.

BISCOTTI CASTAGNOTTI

INGREDIENTI
 
(Per circa 43/45 biscotti in base dalla grandezza)
 
  • 100 gr fecola di patate
  • 50 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di castagne
  • 2 uova
  • 120 gr di burro morbido
  • 45 gr di zucchero a velo
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 gocce di essenza di limone
  • 2 gocce di essenza di arancia
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa lessiamo le uova. È importante farle bollire per 9 minuti da quando l’acqua bolle. Un tempo di cottura maggiore può far venire quel verdino intorno ai tuorli, che è molto brutto.
 
Freddiamo le uova sotto l’acqua fredda e infine le sbucciamo tenendo solo i rossi (gli albumi possiamo metterli da parte per una insalatona!).
 
BISCOTTI CASTAGNOTTI

Ora in un recipiente mischiamo le farine, poi aggiungiamo i due zuccheri, il burro a tocchetti, le essenze, la vanillina, il sale e in ultimo uniamo anche i tuorli passati al setaccio.

BISCOTTI CASTAGNOTTI

Impastiamo bene tutti gli ingredienti. Inizialmente sembrerà un impasto secco ma non vi preoccupate, proseguite e non aggiungete niente.

Lavoratelo fino ad ottenere un panetto bello compatto.

Avvolgetelo ora con la pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo rivestite una teglia con carta forno bagnata e strizzata e accendete il forno a 200°C.

Per preparare i biscotti possiamo procedere in due modi. Il primo è fare delle palline, schiacciarle un poco e dare la forma di castagna.

Il secondo è quello di stendere l’impasto a mano o con il mattarello e poi con l’aiuto di uno stampino a cuore formare i biscotti, modificando poi il cuore, naturalmente.

BISCOTTI CASTAGNOTTI
BISCOTTI CASTAGNOTTI

Distribuiteli sulla teglia e mettete in forno per circa 10/15 minuti.

BISCOTTI CASTAGNOTTI

Intanto che i biscotti si freddano, sciogliete le gocce di cioccolato fondente insieme ad un cucchiaio di latte.

Dopodiché prendete i biscotti castagnotti per la base, immergeteli nel cioccolato fuso e adagiateli sulla carta forno ad asciugare.

BISCOTTI CASTAGNOTTI

Quando il cioccolato si sarà solidificato, potete conservare i biscotti castagnotti in una scatola di latta, sempre che riusciate a non mangiarli tutti!

BISCOTTI CASTAGNOTTI

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  SUGGERIMENTI

➡️ Come tutte le frolle, più riposa meglio è. Volendo possiamo preparala la sera per il giorno dopo.

➡️ Potete sostituire il burro con 90 gr di olio di semi di girasole, ma va detto che il burro regala un sapore e una friabilità decisamente migliore.

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la cucina di ginetta

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