BURGER DI POLENTA CON SPECK E SCAMORZA AFFUMICATA

La polenta, oltre nella maniera tradizionale, come ad esempio con le salsicce e le spuntature, è ottima per tante altre lavorazioni anche dolci. Nel Nord d’Italia viene usata spesso come accompagnamento a succulenti piatti di carne, perfetta per raccogliere i favolosi sughetti.

In questa ricetta la useremo al posto del pane per preparare dei BURGER DI POLENTA CON SPECK E SCAMORZA AFFUMICATA. Per praticità ho usato la polenta istantanea e in poco tempo ho avuto dei gustosi e filanti burger che possiamo arricchire con una crema al pecorino o con altre salse a nostro piacimento.

Per una versione vegetariana, basta sostituire lo speck con verdure tipo broccoletti, cavoli, scarole ecc., ripassate in padella per renderle più gustose!

burger di polenta con speck e scamorza affumicata


INGREDIENTI
 
Per 4 burger
 
  • 100 gr di polenta Valsugana
  • 500 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 4 fette di speck
  • 4 fette di scamorza affumicata
  • parmigiano
  • olio
  • pepe
  • sale  

PROCEDIMENTO
 
Mettiamo a bollire l’acqua con l’olio e il sale e quando bolle facciamo cadere a pioggia la polenta e la mescoliamo bene.
 
Per la cottura seguite le istruzioni riportate sulla confezione e comunque basteranno 6 minuti da quando riprende il bollore.
 
Adesso ungiamo il piano di lavoro e quando la polenta è pronta la rovesciamo sopra. Con una spatola la stendiamo ad un spessore di circa mezzo centimetro e poi con un coppapasta di 9 cm ricaviamo i dischi di polenta.
 
burger di polenta con speck e scamorza affumicata
burger di polenta con speck e scamorza affumicata
burger di polenta con speck e scamorza affumicata
burger di polenta con speck e scamorza affumicata

Lavoriamo la polenta quando è ancora bella calda, così possiamo riutilizzare i ritagli rimpastandoli per ricavare altri dischi di polenta.

Ora mettiamo un po’ di parmigiano sui dischi di polenta e solo su 4 dischi aggiungiamo la scamorza, lo speck, che per comodità ho tagliato a listarelle (così sarà più comodo mangiare il burger), e di nuovo la scamorza.

Poi copriamo con gli altri dischi di polenta, pennelliamo ogni burger di polenta con speck e scamorza con un pochino d’olio e spolveriamo con i semi di sesamo.

burger di polenta con speck e scamorza affumicata
burger di polenta con speck e scamorza affumicata
burger di polenta con speck e scamorza affumicata
burger di polenta con speck e scamorza affumicata

Adesso mettete i burger di polenta con speck e scamorza affumicata in forno già caldo a 200°C per 5/8 minuti, poi passiamo a modalità grill fino a quando vediamo la scamorza filare e i semi di sesamo dorare.

I burger di polenta con speck e scamorza affumicata sono molto appetitosi e perfetti per chi è intollerante al glutine.

burger di polenta con speck e scamorza affumicata

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SUGGERIMENTI

➡️ Potete aromatizzare la polenta con del parmigiano o se preferite delle spezie.

➡️ I burger di polenta sono perfetti per i celiaci.

➡️ Per una versione vegetariana basta sostituire lo speck con qualsiasi tipo di verdura, che consiglio di passare in padella per un gusto maggiore.

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