FROLLINI DI POLENTA CON UVETTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Autunno tempo di castagne, di zucche, di funghi e anche di polenta. La polenta, che non è altro che farina di mais, è fantastica per preparare piatti salati, come la polenta con le spuntature, ma è perfetta anche nella preparazione di torte e biscotti. Questi FROLLINI DI POLENTA CON UVETTA E GOCCE DI CIOCCOLATO un po’ rustici e con una trama grossolana, sono veramente deliziosi e croccanti.

Profumati dal burro, dall’arancia e dal rum, sono perfetti in ogni momento della giornata!

frollini di polenta con  uvetta e gocce di cioccolato

 


INGREDIENTI
 
Per 20 frollini con stampo di 5 cm di diametro
 
  • 100 gr di farina di mais fioretto (polenta Fioretto è a trama più fine)
  • 75 gr di farina 00
  • mezzo cucchiaino di ammoniaca per dolci
  • 80 gr di zucchero
  • 50 gr di uvetta
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
  • 1 tuorlo
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaino colmo di essenza di vaniglia
  • mezza fialetta di essenza al rum
  • mezza fialetta di essenza arancia
  • 1 pizzico di sale
 
PROCEDIMENTO

Come prima cosa mettiamo l’uvetta a bagno in acqua calda.

Poi in un recipiente raccogliamo le farine, lo zucchero, il burro a tocchetti, gli aromi, il tuorlo e impastiamo bene il tutto.

frollini fior di polenta e uvetta
frollini di polenta con  uvetta e gocce di cioccolato
frollini di polenta con  uvetta e gocce di cioccolato

Ora strizziamo bene l’uvetta e la uniamo insieme alle gocce di cioccolato all’impasto, amalgamandola bene.

Formiamo quindi un panetto, lo avvolgiamo in una pellicola e lo facciamo riposare nel freezer giusto il tempo di foderare la teglia con carta forno e prendere lo stampino per i nostri frollini.

frollini di polenta con  uvetta e gocce di cioccolato
frollini di polenta con  uvetta e gocce di cioccolato
frollini di polenta con  uvetta e gocce di cioccolato

Riprendiamo l’impasto, lo stendiamo con uno spessore di circa 1 cm e poi con lo stampino formiamo i nostri frollini di polenta con uvetta e gocce di cioccolato.

Pigiate bene con lo stampino, soprattutto quando incontrate l’uvetta che è più tenace.

Nella teglia mettiamoli distanziati, perché in cottura si appiattiscono e si allargano.

frollini di polenta con  uvetta e gocce di cioccolato
frollini di polenta con  uvetta e gocce di cioccolato
frollini di polenta con  uvetta e gocce di cioccolato

Passiamo i frollini in forno già caldo a 170°C per circa 20 minuti sempre in base al vostro forno e comunque fino a a quando li vedrete belli dorati.

frollini di polenta con  uvetta e gocce di cioccolato

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SUGGERIMENTI

➡️ Volendo potete sostituire il burro con 70 gr di olio di girasole + circa 10 gr d’acqua per legare l’impasto. L’acqua va aggiunta poco alla volta fino a vedere l’impasto compatto.

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