FROLLINI DI POLENTA CON UVETTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
Autunno tempo di castagne, di zucche, di funghi e anche di polenta. La polenta, che non è altro che farina di mais, è fantastica per preparare piatti salati, come la polenta con le spuntature, ma è perfetta anche nella preparazione di torte e biscotti. Questi FROLLINI DI POLENTA CON UVETTA E GOCCE DI CIOCCOLATO un po’ rustici e con una trama grossolana, sono veramente deliziosi e croccanti.
Profumati dal burro, dall’arancia e dal rum, sono perfetti in ogni momento della giornata!
- 100 gr di farina di mais fioretto (polenta Fioretto è a trama più fine)
- 75 gr di farina 00
- mezzo cucchiaino di ammoniaca per dolci
- 80 gr di zucchero
- 50 gr di uvetta
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- 1 tuorlo
- 100 gr di burro
- 1 cucchiaino colmo di essenza di vaniglia
- mezza fialetta di essenza al rum
- mezza fialetta di essenza arancia
- 1 pizzico di sale
Come prima cosa mettiamo l’uvetta a bagno in acqua calda.
Poi in un recipiente raccogliamo le farine, lo zucchero, il burro a tocchetti, gli aromi, il tuorlo e impastiamo bene il tutto.
Ora strizziamo bene l’uvetta e la uniamo insieme alle gocce di cioccolato all’impasto, amalgamandola bene.
Formiamo quindi un panetto, lo avvolgiamo in una pellicola e lo facciamo riposare nel freezer giusto il tempo di foderare la teglia con carta forno e prendere lo stampino per i nostri frollini.
Riprendiamo l’impasto, lo stendiamo con uno spessore di circa 1 cm e poi con lo stampino formiamo i nostri frollini di polenta con uvetta e gocce di cioccolato.
Pigiate bene con lo stampino, soprattutto quando incontrate l’uvetta che è più tenace.
Nella teglia mettiamoli distanziati, perché in cottura si appiattiscono e si allargano.
Passiamo i frollini in forno già caldo a 170°C per circa 20 minuti sempre in base al vostro forno e comunque fino a a quando li vedrete belli dorati.
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SUGGERIMENTI
➡️ Volendo potete sostituire il burro con 70 gr di olio di girasole + circa 10 gr d’acqua per legare l’impasto. L’acqua va aggiunta poco alla volta fino a vedere l’impasto compatto.
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