BISCOTTI DELLA NONNA
Vi ho già raccontato che mia nonna è stata un’ottima cuoca e guardando lei e mia madre ho imparato tantissime cose e a muovere i primi passi in cucina. La cosa bella però è che da mia nonna non siamo mai riuscite ad avere una ricetta, perché lei faceva tutto ad occhio anche i dolci e quindi si doveva “rubare con gli occhi”.
Ecco i miei BISCOTTI DELLA NONNA, che ho chiamati così perché sono il primo dolcetto che ho preparato insieme a lei e all’epoca, per ricordarmi le dosi, ho usato il pugno come unità di misura. Oggi ho cercato di tradurre i pugni in grammi. Qualche biscotto l’ho voluto fare più goloso mettendoci la crema di nocciole e rotolando poi i biscotti nello zucchero, che è la cosa che mi piaceva di più, ieri come oggi, e con un pizzico di nostalgia.
Conserviamo questi biscotti in una scatola di latta, come facevano le nonne, e saranno buoni e fragranti più a lungo per le nostre colazioni, perché sono ideali da inzuppare nel caffelatte.
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/f15ba987-f60d-4631-ad68-5cafdd5fdc3e.jpg)
- 500 gr di farina
- 130 gr di zucchero
- 80 gr di latte
- 1 bustina di ammoniaca per dolci (8 gr)
- 2 uova grandi
- 80 gr di olio extravergine di oliva
- mezza fialetta di aroma di arancia
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 pizzico generoso di sale
- zucchero semolato per rotolare i biscotti
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![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/ee0d94d1-0ab1-45ab-b9da-1a0ed298715b-1024x1024.jpg)
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/24e8fe67-c787-456e-8de7-4cd9887fd074-1024x1024.jpg)
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/412186c5-0049-4e8f-b5f8-d3e8794434cb-1024x1024.jpg)
Quando avremo raccolto tutti gli ingredienti, li rovesciamo sul piano di lavoro e lavoriamo l’impasto fino a vederlo liscio e compatto. Vedrete che basteranno pochi minuti.
Ora stacchiamo dei pezzi di impasto e li allunghiamo a formare dei salamini.
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/cc79a0bc-166e-4812-a7b2-144444e441f5-1024x1024.jpg)
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/28227d6a-2f50-480f-99ce-d3c91c234148-1024x1024.jpg)
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/195b5431-4d60-4e41-8cd5-f7d2a99dc777-1024x1024.jpg)
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/4e5b679a-cd02-4a71-9168-3c4f41413515-1024x1024.jpg)
Poi tagliamo dei grossi gnocchi, gli diamo una forma un po’ ovale e poi li rotoliamo nello zucchero semolato. Per far aderire bene lo zucchero bagniamoci un dito nell’acqua, passiamolo sopra il biscotto e poi rotoliamolo nello zucchero.
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/ba9ee420-988b-43f6-a1f0-331d798ed501-1024x1024.jpg)
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![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/363b2731-5445-4225-984d-233f5af08dd9-1024x1024.jpg)
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/e2a49501-ad4c-4686-878e-af6175ca6dce-1024x1024.jpg)
Se li vogliamo farcire con la crema di nocciola, schiacciamo uno gnocco di pasta, mettiamo al centro la crema di nocciole e poi lo richiudiamo bene, arrotolandolo tra le mani.
Schiacciamo leggermente il biscotto della nonna con la crema di nocciole e infine lo rotoliamo nello zucchero.
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/04c955af-d147-4a7c-9c39-33a9b0c72819-1024x1024.jpg)
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/c1602dc7-4a3d-4168-bfd5-038f04678c3b-1024x1024.jpg)
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/e43437e1-84f1-47f1-afed-1b0765d8ec80-1024x1024.jpg)
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/657a8fb1-07a3-48f1-a9ea-26a218c5d6b9-1024x1024.jpg)
Adesso mettiamo tutti i biscotti della nonna su una teglia ricoperta di carta forno, distanziati perché in cottura lieviteranno, e li facciamo cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti, di cui gli ultimi 5 minuti con il calore solo da sopra.
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/5e55d8ff-fcc6-40ea-a33d-4ceeb6869101-1024x1024.jpg)
Eccoli qui i biscotti della nonna semplici e genuini!
![biscotti della nonna](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/48208ad4-3b47-4052-b7cf-cd1d641394ad.jpg)
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