ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO
La stagione calda ci regala tantissime verdure e ortaggi che si prestano a tantissime lavorazioni, come ad esempio le zucchine. La ricetta che vi propongo sono queste gustose ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE DI PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO. Come tutte le mie ricette, sono semplici da fare e con ingredienti che abbiamo sempre in frigo.
![ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/06/5574b01b-9ed6-436d-95bf-de2e5c6e24a2.jpg)
- 2 zucchine grandi (circa 300 gr l’una )
- 1 uovo grande
- 40 gr di mollica di pane
- 40 gr di prosciutto cotto
- 40 gr di formaggio a pasta filata
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- aglio (anche in polvere)
- pangrattato
- pecorino
- noce moscata
- pepe
- sale
![zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/06/dadee3a4-e0f5-45fd-8336-23b94a2e9fa2.jpg)
Poi con uno scavino togliete la polpa interna, facendo attenzione a non rompere i bordi.
![ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/06/711d4608-6fd4-402f-8d61-1ce4fbc1dc46.jpg)
Per non far capovolgere le zucchine, tagliate giusto una fettina sottile nella parte inferiore.
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![ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/06/b0d62071-efd0-458e-b231-ef177fdf881d.jpg)
Adesso salate l’interno delle zucchine e capovolgetele per far perdere un po’ della loro acqua.
![zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/06/11f84281-40bd-4ac8-89b9-8c1a0a9daa89.jpg)
![zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/06/e3c91d79-30f1-4de6-975e-23b05b89db33.jpg)
Nel frattempo preparate il ripieno, raccogliendo in una ciotola le calottine verdi e tutti i ritagli che avete tolto e tritato.
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Di seguito unite il prosciutto cotto e il formaggio tritato.
![ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/06/11518e22-2421-4ea5-863c-ada5b739c6f6.jpg)
Infine aggiungete la mollica di pane sminuzzata, un po’ di aglio, 4 cucchiai di uovo sbattuto e il parmigiano.
Profumate con una bella grattugiata di noce moscata, aggiustate di sale e pepe e amalgamate il tutto.
Ora mettete un pochino d’olio in un piattino, rotolateci le zucchine.
![zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/06/643aea53-7237-4731-88cc-925d6fac2eb3.jpg)
Poi salate e pepate.
![zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/06/c2eadb92-e23e-4899-afbb-1bcd7b246c39.jpg)
Dopodiché riempite le zucchine con il ripieno e, se ne avanza un po’, preparateci delle piccole polpettine, usando un pochino di uovo sbattuto rimasto e del pangrattato.
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Mettete ora le zucchine a barchetta ripiene di prosciutto cotto e formaggio su una teglia ricoperta di carta forno.
![ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/06/6f8752de-d5f5-4da6-9420-d67fe8066fc6.jpg)
Spolverate quindi con un pochino di pangrattato, un po’ di pecorino grattugiato e completate con un filo d’olio evo.
Passate in forno già caldo a 200°C fino a quando saranno dorate.
![ZUCCHINE A BARCHETTA RIPIENE CON COTTO E FORMAGGIO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/06/2cff490d-f229-4067-8c40-b4270de3589e.jpg)
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SUGGERIMENTI
➡️ La mollica del pane deve essere asciutta, così assorbirà lacqua delle zucchine.
➡️ Quando avanzano dei ripieni, niente paura, fateli diventare sfiziose crocchette.
➡️ Gli scarti buoni delle verdure che utilizziamo, usateli per arricchire il solito minestrone.
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Ti piacciono le zucchine?
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