TORTA DI RISO CON COCCO E CIOCCOLATO

Con il riso non si preparano solo buonissimi piatti ma anche dolci deliziosi come questa TORTA DI RISO CON COCCO E CIOCCOLATO morbida, umida, senza burro, senza farina e con un sapore tra il risolatte e il Bounty. Una ricetta presa direttamente dal mio libro di ricette accumulate negli anni che ogni tanto vado a rispolverare.

Una torta che è molto facile da preparare perché dobbiamo solo stracuocere il riso nel latte e poi aggiungere gli altri ingredienti.

Possiamo aromatizzare la TORTA DI RISO CON COCCO E CIOCCOLATO con rum, aroma di vaniglia, arancia, per personalizzarla a nostro piacere.

Questa torta non avendo farina è indicata per i celiaci, se invece siete allergici al lattosio, cuocete il riso nel latte senza lattosio o latte di soia o di avena o meglio ancora nel latte di cocco.

torta di riso con cocco e cioccolato
TORTA DI RISO CON COCCO E CIOCCOLATO


INGREDIENTI
 
Per una torta con stampo a cerniera di 24 cm
 
  • 250 gr di riso (Arborio o Roma)
  • 1 litro di latte intero 
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di cocco grattugiato
  • 4 uova medie
  • 125 gr di gocce di cioccolato
  • buccia di limone e arancia grattugiata (o aromi in gocce)
  • aroma di rum
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO
 
Mettiamo a scaldare il latte con la vanillina e quando inizia a bollire buttiamo giù il riso e lo facciamo cuocere finché non arriva quasi disfarsi, ci vorranno circa 30 minuti più o meno.
 
Se vediamo che il riso non è ancora pronto e il latte si è quasi assorbito, aggiungiamo un altro po’ di latte caldo o di acqua calda.
 
Nel frattempo prepariamo tutti gli altri ingredienti che ci serviranno per preparare la nostra TORTA DI RISO CON COCCO E CIOCCOLATO.
 
torta di riso con cocco e cioccolato
VERSARE IL RISO NEL LATTE
torta di riso con cocco e cioccolato
MESCOLARE SPESSO
torta di riso con cocco e cioccolato
PREPARARE TUTTI GLI ALTRI INGREDIENTI

Quando il riso sarà pronto e avrà assorbito il liquido ma è ancora abbastanza morbido, lo togliamo dal fuoco, lo rovesciamo in un recipiente capiente e lo lasciamo quasi freddare.

Dopodiché aggiungiamo il cocco e lo mescoliamo, sempre mescolando aggiungiamo lo zucchero e poi aggiungiamo le uova una alla volta e sempre mescolando. (Nei filmati vedete 2 uova, ma in realtà sono 4).

AGGIUNGERE IL COCCO
UNIRE LO ZUCHERO
AGGIUNGERE LE UOVA

Adesso uniamo le gocce di cioccolato, gli aromi e mescoliamo bene.

Versiamo il composto in uno stampo a cerniera rivestito di carta forno, lo livelliamo bene e lo facciamo cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.

COMPLETARE CON LE GOCCE DI CIOCCOLATO
VERSARE NELLO STAMPO
torta di riso con cocco e cioccolato
TORTA APPENA SFORNATA

Quando la TORTA DI RISO CON COCCO E CIOCCOLATO è cotta la facciamo freddare, la togliamo dallo stampo e la spolveriamo di zucchero a velo!

torta di riso con cocco e cioccolato

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SUGGERIMENTI

➡️ Al posto delle gocce di cioccolato possiamo mettere dell’uvetta, dei canditi di arancia o cedro oppure mandorle o altro di vostro gusto.

➡️ Al posto del latte, soprattutto per gli allergici al lattosio, possiamo usare latte di cocco o di avena o di soia o di riso.

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