CREME CARAMEL
Sicuramente il CREME CARAMEL è il dolce al cucchiaio più conosciuto e più gradito al mondo. Compatto, morbido e scioglievole, con quel leggero gusto alla vaniglia impreziosito dal golosissimo caramello.
Un dolce semplice che possiamo tranquillamente preparare in casa, perché quello che serve sono delle uova, zucchero e latte. Se avete intolleranze potete farlo anche con il latte senza lattosio. Si prepara in poco tempo e si cuoce in forno a bagnomaria.
Un CREME CARAMEL fatto in casa ha un sapore e un profumo ineguagliabili, che non ritroviamo in nessuno dei preparati in commercio.
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/26f69dad-db0b-4143-a4a2-4c7f48161207.jpg)
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 75 gr di zucchero
- 1 pizzichino di sale (va sempre messo nei dolci)
- 250 ml di latte intero (ma anche latte zimyl per intolleranti al lattosio)
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 3 cucchiai di zucchero semolato (per il caramello)
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/fc35300b-66e7-40cb-8767-e9cbbc0ca2d6-1024x1024.jpg)
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/a4b43216-e6ca-4ba5-b833-def3afcde4d9-1024x1024.jpg)
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/273848ef-a54e-4bb4-b24b-788558a5f934-1024x1024.jpg)
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/08447a5f-d524-4765-9188-14bea39de77e-1024x1024.jpg)
Ora mettiamo a scaldare il latte con l’estratto di vaniglia e lo spegniamo quando sta per raggiungere il bollore.
Intanto in una ciotola mettiamo i tuorli, le uova intere con lo zucchero, un pizzichino di sale e poi con le fruste elettriche o a mano montiamo le uova, giusto il tempo che serve a sciogliere un po’ lo zucchero, per EVITARE DI INGLOBARE TROPPA ARIA CHE POTREBBE CREARE DELLE BOLLE nel creme caramel e farlo apparire bucherellato.
Versiamo poi il latte caldo poco alla volta, per non cuocere le uova e sempre mescolando con la frusta. Vedrete che si formerà un po’ di schiuma, ma niente paura.
Adesso riempiamo i nostri stampini facendo passare ogni mestolo attraverso un passino che filtrerà un po’ la schiuma e eventuali impurità oppure prima passiamo tutto il composto e poi lo versiamo negli stampini.
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/e03743ff-f56d-4861-a6f5-14130211d906-1024x1024.jpg)
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/47b813c6-19fb-4699-832f-be7417d96864-1024x1024.jpg)
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/bd48be82-286c-4f52-9644-5b3c803db23d-1024x1024.jpg)
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/cf968f87-9cb2-4a10-b90a-0a628d630cf5-1-1024x1024.jpg)
La cottura del creme caramel è assolutamente a bagnomaria, quindi mettiamo gli stampini in una teglia con acqua fredda che deve coprire per 3/4 gli stampini.
Facciamo cuocere i creme caramel in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, SENZA FAR MAI BOLLIRE L’ACQUA. Se vediamo che l’acqua inizia a bollire mettiamo nell’acqua 2 o 3 cubetti di ghiaccio oppure semplice acqua fredda.
Per verificare la cottura facciamo sempre la prova stecchino. Se immergendo lo stecchino lo tiriamo su ancora bagnato, i nostri creme caramel dovranno cuocere ancora un pochino.
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/1448cfe0-65fc-44a6-9b25-afe42f5ead6f-1024x1024.jpg)
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/8fb83f9e-cfed-438b-8042-84cea66b99cb-1024x1024.jpg)
VERIFICARE LA COTTURA
E adesso concediamoci un momento di relax per gustarci il nostro creme caramel!
![creme caramel](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/11/51caa529-9fb9-4b4c-bbcc-5590a0391714-1.jpg)
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SUGGERIMENTI
➡️ Ricordiamoci che l’acqua non deve mai bollire, perché potrebbe entrare nel creme caramel e rovinarlo.
➡️ Fate attenzione quando preparate il caramello, perché se ci cade una goccia sulla mano è molto ustionante.
➡️ Potete usare anche del caramello già pronto.
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