CREME CARAMEL

Sicuramente il CREME CARAMEL è il dolce al cucchiaio più conosciuto e più gradito al mondo. Compatto, morbido e scioglievole, con quel leggero gusto alla vaniglia impreziosito dal golosissimo caramello.

Un dolce semplice che possiamo tranquillamente preparare in casa, perché quello che serve sono delle uova, zucchero e latte. Se avete intolleranze potete farlo anche con il latte senza lattosio. Si prepara in poco tempo e si cuoce in forno a bagnomaria.

Un CREME CARAMEL fatto in casa ha un sapore e un profumo ineguagliabili, che non ritroviamo in nessuno dei preparati in commercio.

creme caramel
CREME CARAMEL


INGREDIENTI
 
Per 3 creme caramel
 
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 75 gr di zucchero
  • 1 pizzichino di sale (va sempre messo nei dolci)
  • 250 ml di latte intero (ma anche latte zimyl per intolleranti al lattosio)
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di zucchero semolato (per il caramello)

 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa prepariamo il caramello che andrà negli stampini.
 
Mettiamo quindi lo zucchero semolato in una padella e lo facciamo sciogliere a fuoco a fuoco medio/basso senza toccarlo. Quando vediamo che comincia a prendere un colore dorato, muoviamo delicatamente la padella per raccogliere lo zucchero che ancora non è sciolto, oppure usiamo un cucchiaio.
 
Quando sarà tutto dorato spegniamo e lo versiamo negli stampini, ruotandoli in modo da ricoprire di caramello anche un po’ i bordi.
 
È IMPORTANTE SAPERE che il CARAMELLO CONTINUA A CUOCERE ANCHE SE LO TOGLIAMO DAL FUOCO e che più scurisce più tende a prendere un gusto amarognolo, quindi regolatevi in base ai vostri gusti.
 
creme caramel
SCIOGLIERE LO ZUCCHERO
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DEVE ESSERE DORATO
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VERSARE NEGLI STAMPINI
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RUOTARE LO STAMPINO PER COPRIRLO DI CARAMELLO

Ora mettiamo a scaldare il latte con l’estratto di vaniglia e lo spegniamo quando sta per raggiungere il bollore.

Intanto in una ciotola mettiamo i tuorli, le uova intere con lo zucchero, un pizzichino di sale e poi con le fruste elettriche o a mano montiamo le uova, giusto il tempo che serve a sciogliere un po’ lo zucchero, per EVITARE DI INGLOBARE TROPPA ARIA CHE POTREBBE CREARE DELLE BOLLE nel creme caramel e farlo apparire bucherellato.

Versiamo poi il latte caldo poco alla volta, per non cuocere le uova e sempre mescolando con la frusta. Vedrete che si formerà un po’ di schiuma, ma niente paura.

Adesso riempiamo i nostri stampini facendo passare ogni mestolo attraverso un passino che filtrerà un po’ la schiuma e eventuali impurità oppure prima passiamo tutto il composto e poi lo versiamo negli stampini.

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SBATTE LE UOVA
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MONTARE LEGGERMENTE
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AGGIUNGERE IL LATTE CALDO
creme caramel
VERSARE NEGLI STAMPINI

La cottura del creme caramel è assolutamente a bagnomaria, quindi mettiamo gli stampini in una teglia con acqua fredda che deve coprire per 3/4 gli stampini.

Facciamo cuocere i creme caramel in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, SENZA FAR MAI BOLLIRE L’ACQUA. Se vediamo che l’acqua inizia a bollire mettiamo nell’acqua 2 o 3 cubetti di ghiaccio oppure semplice acqua fredda.

Per verificare la cottura facciamo sempre la prova stecchino. Se immergendo lo stecchino lo tiriamo su ancora bagnato, i nostri creme caramel dovranno cuocere ancora un pochino.

creme caramel
CUOCERE A BAGNOMARIA
creme caramel
FARE SEMPRE LA PROVA STECCHINO PER
VERIFICARE LA COTTURA

E adesso concediamoci un momento di relax per gustarci il nostro creme caramel!

creme caramel
CREME CARAMEL

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SUGGERIMENTI

➡️ Ricordiamoci che l’acqua non deve mai bollire, perché potrebbe entrare nel creme caramel e rovinarlo.

➡️ Fate attenzione quando preparate il caramello, perché se ci cade una goccia sulla mano è molto ustionante.

➡️ Potete usare anche del caramello già pronto.

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