SBRICIOLATA CON CREMA DI NOCCIOLE

È vero che con la crema di nocciole con cacao è buono tutto, ma se uniamo la crema di nocciole ad una profumata pasta frolla, ecco che nasce una SBRICIOLATA CON CREMA DI NOCCIOLE paradisiaca!

Diciamo che è una sorta di crostata dove però la pasta frolla non è messa a striscioline, ma è letteralmente sbriciolata fino a coprire completamente la torta.

In cottura tutte quelle “briciole” si uniranno e formeranno una superficie bitorzoluta e croccantissima che nasconde il cuore di crema di nocciole.

Questa SBRICIOLATA CON CREMA DI NOCCIOLE è il paradiso degli amanti della pasta frolla, come lo sono io, perché la frolla ha un bello spessore. Se siete dei golosoni e preferite più crema di nocciole, diminuite lo spessore della pasta frolla.

Se vi ho fatto venire l’acquolina in bocca, leggete la ricetta e facciamola insieme, anche perché è facilissima!

SBRICIOLATA CON CREMA DI NOCCIOLE
SBRICIOLATA CON LA CREMA DI NOCCIOLE


INGREDIENTI
 
Per una teglia da 24 cm di diametro
 
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia di mezzo limone grattugiata
  • qualche goccia di essenza di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • crema di nocciole a volontà

PROCEDIMENTO
 
In un recipiente mettiamo la farina, il burro freddo a tocchetti, la buccia del limone, la vanillina, il sale e il lievito e sbricioliamo tutti gli ingredienti riducendoli come sabbia.

Adesso aggiungiamo le uova e quando avremo inglobato tutti gli ingredienti, rovesciamo l’impasto sulla spianatoia e lo lavoriamo giusto il tempo di formare un impasto omogeneo.

sbriciolata con crema di nocciole
MISCHIARE FARINA, BURRO E ZUCCHERO
sbriciolata con crema di nocciole
UNIRE LE UOVA
sbriciolata con crema di nocciole
IMPASTARE VELOCEMENTE

Vi ricordo che la pasta frolla non va lavorata a lungo per non scaldarla con le mani, quindi formiamo un panetto, lo copriamo con la pellicola e lo facciamo riposare in frigo per almeno 20/30 minuti.

Trascorso il tempo, dividiamo a metà l’impasto e con una metà formiamo un disco, dello spessore di circa 5 mm o come preferite voi e poi lo mettiamo in una teglia che abbiamo ricoperto di carta forno.

Ricopriamo la pasta frolla con abbondante crema di nocciole, restando un po’ distanti dal bordo, e poi con l’atra metà di pasta frolla ricopriamo la torta, sbriciolandola sopra staccando delle palline irregolari.

sbriciolata con crema di nocciole
STENDERE UN DISCO DI FROLLA
sbriciolata con crema di nocciole
FARCIRE CON CREMA DI NOCCIOLE
sbriciolata con crema di nocciole
RICOPRIRE CON PEZZI DI FROLLA

Durante la cottura tutti questi pezzetti di frolla si uniranno formando una deliziosa e croccante copertura.

Ora mettiamo la nostra sbriciolata con crema di nocciole in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti, sempre in base al vostro forno e comunque fino a quando la vedremo bella dorata in superficie.

sbriciolata con crema di nocciole
PRIMA DELLA COTTURA
sbriciolata con crema di nocciole
DOPO LA COTTURA

Ora mettiamo la nostra SBRICIOLATA CON CREMA DI NOCCIOLE in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti, sempre in base al vostro forno e comunque fino a quando la vedremo bella dorata in superficie.

Quando la SBRICIOLATA CON CREMA DI NOCCIOLE sarà fredda, la spolveriamo con lo zucchero a velo e poi decoriamo con altra crema di nocciole fatta cadere a filo.

sbriciolata con crema di nocciole
SBRICIOLATA CON CREMA DI NOCCIOLE

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SUGGERIMENTI

➡️ Ideale sarebbe farla il giorno prima e metterla in frigo fino al giorno dopo.

➡️ Naturalmente potete fare la sbriciolata anche con la crema pasticcera o la marmellata.

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