TORTA AGLI AMARETTI

Stavo sfogliando un libro di ricette per bimbi piccoli e tra le tante ricettine interessanti c’era questa TORTA AGLI AMARETTI. Una ricetta che cadeva a proposito, visto che dovevo utilizzare degli amaretti che giacevano in dispensa da qualche tempo.

Questa TORTA AGLI AMARETTI oltre ad essere una torta soffice come una nuvola, è perfetta per gli intolleranti al glutine perché è preparata senza farina di frumento e solo con la fecola di patata e gli amaretti ridotti a farina. Inoltre è anche ideale per gli intolleranti al lattosio, perché non c’è né latte, né burro.

Dato che il peso dei miei amaretti non raggiungeva la dose richiesta, ho aggiunto della farina di cocco per arrivare alla grammatura richiesta. Questa piccola modifica non ha alterato minimamente la struttura del dolce anzi.

torta agli amaretti
TORTA AGLI AMARETTI

INGREDIENTI
 
Per 1 stampo a cerniera di 22 cm di diametro
 
  • 4 uova intere
  • 160 gr di zucchero semolato 
  • 250 gr di fecola di patate
  • 120 gr di amaretti + 30 gr di farina di cocco (oppure 150 gr di amaretti)
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia (facoltativa)
  • qualche goccia di aroma all’arancia
  • qualche goccia di aroma di arancia 
  • zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa mettiamo gli amaretti nel mixer e frulliamoli fino a farli diventare farina.
 
In un recipiente poi montiamo le uova con lo zucchero e gli aromi fino a farli diventare belli chiari e spumosi.
 
torta agli amaretti
FRULLARE GLI AMARETTI
torta agli amaretti
RIDURLI A FARINA
MONTARE LE UOVA CON LO ZUCCHERO

Quando le uova saranno ben montate aggiungiamo l’olio di girasole, la farina di cocco e gli amaretti ridotti a farina e amalgamiamo bene.

Dopodiché uniamo la fecola di patate insieme al lievito, sempre setacciati, e finiamo di montare.

Quando il composto per la nostra TORTA AGLI AMARETTI è bello liscio e amalgamato lo versiamo nello stampo che abbiamo precedentemente unto e infarinato con farina di cocco.

Se preferite, possiamo rivestire di carta forno il fondo dello stampo a cerniera, ungere il bordo e spolverarlo di farina di cocco o di riso.

Se non siete celiaci potete ungere e poi spolverare lo stampo con la classica farina.

AGGIUNGERE LA FARINA DI COCCO E GLI AMARETTI FRULLATI
UNIRE LA FECOLA CON IL LIEVITO
torta agli amaretti
VERSARE NELLO STAMPO

Facciamo quindi cuocere la TORTA AGLI AMARETTI in forno già caldo a 175°C per circa 45/50 minuti, regolandovi sempre in base al vostro forno e facendo sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno.

Ecco finalmente la nostra TORTA AGLI AMARETTI appena sfornata! Alta, sofficissima e profumata che aspetta soltanto una bella spolverata di zucchero!

torta agli amaretti
TORTA AGLI AMARETTI
APPENA SFORNATA
torta agli amaretti
TORTA AGLI AMARETTI

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Si prepara in pochissimo tempo, è soffice come una nuvola e perfetta anche per i celiaci... cosa aspettate a farla?

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