TORTA VERSATA CON MARMELLATA

La TORTA VERSATA CON MARMELLATA è una torta molto soffice, umida, che esce già farcita dal forno.

Preparare questa torta è molto facile ed occorrono al massimo 15 minuti per preparare l’impasto, poi dobbiamo versare metà composto in una teglia e farlo cuocere per circa 20 minuti, va poi farcito e ricoperto con il restante composto e finirlo di cuocere.

Dopo circa 30 minuti la nostra Torta versata con marmellata sarà pronta e ci conquisterà con la sua bontà, ottima per una colazione genuina o per una golosa merenda.

Possiamo farcirla con quello che ci piace di più, marmellata, crema di nocciole, crema pasticcera o altro, oppure possiamo decorarla con panna per una torta più ricca e importante.

torta versata con marmellata

INGREDIENTI
 
Per 1 stampo a cerniera di 22 cm di diametro
 
  • 4 uova intere
  • 180 gr di zucchero semolato 
  • 100 gr di acqua tiepida (possiamo anche usare il latte)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 90 gr di olio di semi (arachidi o girasole)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 gr di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 290 circa gr di marmellata (io metà albicocche e metà lamponi)
  • zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO
 
In un recipiente o in planetaria montiamo le uova, preferibilmente a temperatura ambiente, con lo zucchero e il pizzico di sale.
 
Quando le uova saranno belle gonfie e spumose, come quando facciamo il pan di spagna, aggiungiamo la vaniglia e l’acqua tiepida, facendola cadere a filo e sempre continuando a montare.
 
torta versata con marmellata
torta versata con marmellata
torta versata con marmellata
torta versata con marmellata

Uniamo poi l’olio di semi, la farina e in ultimo il lievito setacciato.

Adesso versiamo metà composto nella teglia a cerniera, oleata e infarinata e lo mettiamo a cuocere per 20 minuti in forno già caldo a 180°C.

torta versata con marmellata
torta versata con marmellata
torta versata con marmellata

Trascorso il tempo, tiriamo fuori lo stampo dal forno e versiamo sopra la superficie la marmellata, tenendoci staccati dal bordo circa 1 cm.

Dopodiché versiamo sopra la marmellata il restante impasto, facendolo cadere anche sui bordi.

torta versata con marmellata
torta versata con marmellata
torta versata con marmellata

Rimettiamo quindi la torta versata con marmellata in forno e la facciamo cuocere ancora per 25/30 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.

Se vedete che in cottura la superficie si scurisce troppo, copriamo la torta con un foglio di alluminio.

Prima di sfornarla facciamo sempre la prova stecchino.

torta versata con marmellata

Prima di togliere lo stampo, facciamo freddare molto bene la torta versata con marmellata e solo quando sarà fredda decoriamola con una spolverata di zucchero a velo!

torta versata con marmellata

____________________________________________________________________

  SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo farcire questa torta con qualsiasi crema o marmellata.

➡️ Possiamo anche decorarla con panna, cioccolato o frutta per una torta più importante.

➡️ Possiamo mettere anche un po’ più ripieno di quello indicato nella ricetta.

__________________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Prova anche queste:

MUFFIN SOFFICI ALLA POLPA D’ARANCIA
PLUMCAKE SENZA BURRO NÉ UOVA
ROTOLO GOLOSO CON CREMA DI NOCCIOLE
PLUMCAKE AL CIOCCOLATO CON PERE E NOCCIOLE
TORTA DI RICOTTA SENZA FARINA E SENZA LIEVITO
TORTA DI MELE E CANNELLA
PLUMCAKE AL SUCCO D’ARANCIA SENZA UOVA E LATTOSIO
AMOR POLENTA
CIAMBELLE CASALINGHE TIPO BAR
TORTA RUFFLE PIE MILK
STRUDEL DI MELE E UVA
CIAMBELLONE CLASSICO


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.