CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE

La CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE unisce la bontà della fresca ricotta di pecora con una ottima marmellata di visciole fatta in casa, in un guscio di pasta frolla.

Crostata ricotta e visciole

INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 
  • 300 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • buccia di limone e arancia grattugiata
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • essenza di rum
  • 4 cucchiai colmi di marmellata di visciole
  • zucchero a velo per decorare
 
PROCEDIMENTO
 

In un recipiente mettete la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e mischiateli insieme.

Unite le uova e la buccia degli agrumi grattugiati.

Impastate velocemente per non scaldare troppo l’impasto.

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo.

Nel frattempo mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero, il rum, l’uovo e mescolate bene fino a formare una crema.

Preparate uno stampo, io ne uso uno da 20 cm di diametro e a cerniera.

Ungetelo, poi foderate il fondo e i bordi con la carta forno.

Stendete la pasta frolla nello spessore che desiderate e poi adagiatela nello stampo, tagliando la pasta che è in esubero.

Distribuite sul fondo la marmellata di visciole e poi sopra la crema di ricotta.

Livellatelo poi mettete le striscioline di pasta frolla.

Ripiegate il bordo sopra le striscioline.

Pennellate con del latte o il tuorlo stemperato nel latte.

Mettete in forno caldo a 170 °C per circa 35/40 minuti, sempre in base al vostro forno.

Verso metà cottura, se vedete che la superficie si scurisce troppo, appoggiatevi sopra un foglio di alluminio.

Fate freddare e poi spolverate di zucchero a velo.

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