PEPERONI IN AGRODOLCE

Il peperone è un altro ortaggio che amo tantissimo perché si presta a tantissime ricette ed è buonissimo anche crudo nelle insalate o in pinzimonio. Ma avete mai provato i PEPERONI IN AGRODOLCE?

Sono fantastici e di un appetitoso unico, con olive, capperi, uvetta e pinoli tostati.

Ottimi come antipasto o sfizioso contorno ma squisiti anche sopra una fetta di buon pane leggermente bruscato.

È una ricetta molto semplice e alla portata di tutti, quindi che aspettate? Prepariamola insieme!

peperoni in agrodolce


INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 2 peperoni rossi
  • 1 filetti di acciughe sottolio
  • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • mezza cipolla piccola
  • 3 cucchiai di olive leccine (oppure olive taggiasche o olive nere o verdi)
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 2 cucchiaio di pinoli
  • qualche foglia di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
  • olio evo
  • sale
  • pepe 

PROCEDIMENTO
 
Tagliamo la cipolla a fettine sottilissime oppure tritiamola finemente se non vogliamo trovare pezzi nella salsa.
 
In una padella mettiamo un giro d’olio e facciamo appassire la cipolla insieme ad una manciata di uvetta (2 cucchiai circa) mezzo bicchiere di vino e mezzo di acqua.

Intanto laviamo e tagliamo a listarelle i peperoni, portando via tutti semi e tutte le parti bianche.

peperoni in agrodolce
peperoni in agrodolce
peperoni in agrodolce
peperoni in agrodolce

Adesso alla salsa aggiungiamo il filetto d’acciughe, i peperoni tagliati, i capperi, le olive, l’altro mezzo bicchiere di vino e il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere d’acqua.

Aggiustiamo di sale e pepe, uniamo anche un pizzico di peperoncino, un pochino di prezzemolo tritato, lo zucchero di canna e lasciamo cuocere a fuoco moderato e con il coperchio per circa 20/30 minuti e comunque fino a quando saranno cotti i peperoni e la salsina si sarà un po’ ristretta.

peperoni in agrodolce
peperoni in agrodolce
peperoni in agrodolce
peperoni in agrodolce

Nel frattempo in un padellino tostiamo i pinoli per esaltare il loro sapore, facendoli diventare leggermente dorati e muovendo sempre il pentolino per non farli bruciare. Una volta tostati toglieteli dal padellino per evitare che brucino.

peperoni in agrodolce

Quando i peperoni saranno cotti, spolverateli con i pinoli tostati e qualche fogliolina di basilico.

peperoni in agrodolce

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