FANTASIE DI TARTELLETTE

Non c’è party, cena, pranzo o aperitivo senza quei deliziosi bocconcini ripieni di infinite cose buone e stuzzicanti che sono le tartine!

Questa FANTASIA DI TARTELLETTE è solo un piccola parte di quello che possiamo preparare miscelando creme spalmabili, mascarpone o formaggi erborinati.

La base è una semplice pasta frolla salata e le creme sono 3: crema di avocado, crema con formaggio spalmabile e mortadella e crema gorgonzola e mascarpone.

Decorate le tartellette come vi suggerisce la fantasia!

fantasia di tartellette

INGREDIENTI
 
Per 8 tartine
 

PER LA PASTA FROLLA SALATA

  • 200 gr di farina 00
  • 1 gr di lievito istantaneo (poco meno di mezzo cucchiaino)
  • 80 gr di burro freddo di frigo
  • 1 uovo intero e un tuorlo
  • 1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
  • un generoso pizzico di sale

PER LE CREME

  • 1 avocado maturo
  • 50 gr di formaggio spalmabile
  • 60 gr di gorgonzola e mascarpone (si trovano già combinati insieme)
  • 1 fetta di salmone affumicato
  • 2 fette di mortadella
  • 4 gherigli di noce
  • 1 limone
  • qualche filo di erba cipollina
  • 2 cucchiaio di latte (per ammorbidire i formaggi)
  • qualche filo di erba cipollina
  • qualche fogliolina di prezzemolo
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla salata, quindi prendiamo il robot da cucina e mettiamoci dentro la farina con il lievito, il burro freddo, il parmigiano, le uova, il sale e frulliamo il tutto fino a quando vedremo formarsi una massa e fermiamo il robot.
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette

Rovesciamo quindi l’impasto sul piano di lavoro e lo lavoriamo solo qualche istante per compattarlo meglio. Quindi formiamo una palla che copriamo con la pellicola e la mettiamo in frigo a riposare per circa 30 minuti.  

Intanto ungiamo gli stampini anche se sono antiaderenti poi prepariamo le creme per le tartellette.

PER LA CREMA DI AVOCADO: sbucciamo l’avocado, lo tagliamo a metà, togliamo il grande nocciolo e lo spruzziamo di limone perché l’avocado scurisce subito.

fantasia di tartellette
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette

Tagliamo a pezzi l’avocado, ci spremiamo il limone, lo condiamo con sale, pepe e un pochino ci peperoncino e poi lo frulliamo con il pimer insieme a un cucchiaio di olio evo, fino a farlo diventare una crema.

fantasia di tartellette
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette

PER LA CREMA DI GORGONZOLA: stemperiamo il gorgonzola e mascarpone con un cucchiaio di latte, emulsioniamo bene poi aggiungiamo un pochino di noci tritate

fantasia di tartellette
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette

PER LA CREMA CON FORMAGGIO SPALMABILE: mettiamo la crema spalmabile in una ciotola, lo ammorbidiamo con un cucchiaio di latte, tritiamo una parte di mortadella e la aggiungiamo alla crema insieme ad un pizzico di granella di pistacchi. Se preferite una crema omogenea frullate il tutto.

Con il resto della mortadella potete creare delle decorazioni a cravattino, stampando dei cerchi e poi chiudendoli con un filo di erba cipollina.

fantasia di tartellette
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette

Adesso prendiamo la pasta frolla salata, la stendiamo nello spessore di pochi millimetri, ci ricopriamo gli stampi e poi con una pressione della mano togliamo l’eccesso di pasta frolla.

Ora con una forchetta bucherelliamo il fondo delle tartellette così non si gonfieranno in cottura e inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 10 ninuti e comunque fino a quando saranno dorate.

fantasia di tartellette
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette

Quando i gusci di frolla saranno freddi, li farciamo con le creme preparate e li decoriamo a piacere!

fantasia di tartellette
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette
fantasia di tartellette

Offrite la vostra fantasia di tartellette insieme ad un calice di bollicine e che la festa abbia inizio!

fantasia di tartellette

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SUGGERIMENTI

➡️ Al posto della frolla salata potete usare anche la pasta sfoglia o la pasta brisée.

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