BUDINO DI CACAO E CACHI

Se siete a dieta o avete intolleranze al glutine, al lattosio o alle uova, o semplicemente volete qualcosa di dolce ma senza avere sensi di colpa, questo BUDINO DI CACAO E CACHI è quello che fa per noi! 😄

Un dolce al cucchiaio, vegano e soprattutto perfetto anche per gli sportivi. Si prepara veramente in pochissimo tempo, non serve cottura e basta avere un frullatore, dei cachi e del cacao, il resto lo leggerete nella ricetta.

Se vi state chiedendo perché si solidifica, vi dirò che i cachi sono ricchi di pectina, un addensante naturale che farà gelificare il nostro budino di cachi e cacao senza bisogno di altro.

Nella ricetta io ho aggiunto lo zucchero ma come specifico nel procedimento, potete anche non metterlo.

budino di cacao e cachi

INGREDIENTI
 
Per circa 2 budini da 130 gr l’uno
 
  • 2 cachi ben maturi, circa 470 gr da pulire
  • 30 gr di caco amaro
  • 3 cucchiai di zucchero a velo (facoltativo)
  • la buccia di un’arancia grattugiata
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di sale (si deve mettere in tutti i dolci)
  • 3 gocce di essenza al rum (facoltativo)
  • granella di nocciole tostate (facoltativo)
  • marmellata d’arancia (facoltativa)

PROCEDIMENTO
 
Prendiamo i cachi, li laviamo, li sbucciamo, togliamo gli eventuali semi e li mettiamo dentro il bicchierone del pimer o dentro un frullatore.
 
Aggiungiamo la buccia dell’arancia grattugiata e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
 
budino di cacao e cachi
budino di cacao e cachi

Di seguito uniamo la cannella, il rum, il cacao, frulliamo bene il tutto e il nostro budino di cachi e cacao sarebbe già pronto così, ma ho voluto renderlo più dolce aggiungendo lo zucchero a velo

budino di cacao e cachi
budino di cacao e cachi

Ora possiamo scegliere se gustarlo così cremoso oppure farlo diventare più solido come un vero e proprio budino e in questo caso lo versiamo negli stampini che usiamo normalmente per il creme caramel e lo mettiamo in frigo a far rapprendere.

Per farlo rapprendere possono essere sufficienti già 3 o 4 ore. Potete anche tranquillamente prepararlo la sera per il giorno dopo.

In seguito per farlo staccare basterà fare leggermente leva con la lama di un coltello tra lo stampo e il budino, ma per maggior sicurezza ho preferito ungermi un poco le dite e passarle nello stampino.

budino di cacao e cachi

Una volta rassodato, capovolgiamo il nostro budino di cacao e cachi su un piattino spolverato di cacao in polvere e lo decoriamo con una fettina di arancia, un po’ di granella di nocciole tostate e tritate e un cucchiaino di marmellata d’arancia che ben si sposa con il cacao.

budino di cacao e cachi

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SUGGERIMENTI

➡️ Per inserire la mezza fettina di arancia, ho fatto un leggero taglio al budino e ci ho inserito l’arancia.

➡️ Al posto delle nocciole potete usare altra frutta secca o quello che più vi piace.

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