STRUFFOLI UMBRI DI CARNEVALE

Quando ero bambina mia zia per Carnevale ci invitava sempre a gustare i suoi buonissimi dolcetti umbri, che friggeva al momento e che erano irresistibili.

Erano talmente buoni che mi sono fatta dare la sua preziosa ricetta, dove non era previsto il lievito ma che io ho aggiunto in piccola quantità, per renderli ancora più soffici.

Eccoli qui i miei STRUFFOLI UMBRI DI CARNEVALE, piccole e deliziose bombette di una pasta aromatizzata al liquore che a fine frittura vengono rotolate nel miele e alchermes.

Sono molto facili da preparare e la cosa più bella è che devono essere “struffati” nella salsina che li renderà super golosi e per questo si chiamano Struffoli!

struffoli umbri di carnevale
STRUFFOLI UMBRI DI CARNEVALE

INGREDIENTI
 
  • 4 uova grandi
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di liquore strega
  • 4 cucchiai d’olio evo (anche di semi se lo preferite)
  • 350 gr di farina
  • 7 gr di lievito per dolci
  • buccia di limone e arancia grattugiata
  • 1 presa di sale
  • olio di semi di arachidi per friggere (o olio di girasole)
  • miele
  • alchermes

 
PROCEDIMENTO
 
In un recipiente mettiamo le uova con lo zucchero, la buccia del limone e dell’arancia grattugiata e la presa di sale e cominciamo a montare il composto.
 
Quando le uova sono belle chiare e spumose, aggiungiamo il liquore poi di seguito l’olio e infine la farina con il lievito.
 
struffoli umbri di carnevale
MONTARE IL COMPOSTO
struffoli umbri di carnevale
AGGIUNGERE IL LIQUORE
struffoli umbri di carnevale
UNIRE LA FARINA CON IL LIEVITO

Dopo che abbiamo amalgamato bene tutti gli ingredienti facciamo riposare l’impasto per almeno 20 minuti.

Nel frattempo prendiamo una padella con i bordi alti, ci versiamo abbondante olio di semi di arachidi e lo facciamo scaldare fino a raggiungere una temperatura di 150°C/160°C.

Ora prendiamo l’impasto degli struffoli, immergiamo un istante il cucchiaio nell’olio caldo, preleviamo la quantità desiderata di impasto e la caliamo nell’olio caldo.

Fate sempre attenzione alla temperatura dell’olio, perché se l’olio fosse molto caldo, il calore farebbe scurire troppo i nostri struffoli, lasciandoli crudi dentro.

struffoli umbri di carnevale
FAR RIPOSARE L’IMPASTO
struffoli umbri di carnevale
SCALDARE L’0LIO
struffoli umbri di carnevale
PRELEVARE IL COMPOSTO A CUCCHIAIATE

Quando avremo messo nell’olio circa 7 o 8 struffoli vedremo che poco dopo cominceranno a gonfiarsi e a girarsi da soli.

struffoli umbri di carnevale
FRIGGERE
struffoli umbri di carnevale
FAR DORARE

Gli struffoli umbri di Carnevale saranno pronti quando avranno un bel colore dorato e a questo punto scolateli su carta cucina.

Adesso prendiamo un pentolino, ci versiamo almeno 400 gr di miele, l’alchermes e li sciogliamo a fuoco basso. Per la quantità di miele e di alchermes regolatevi comunque secondo il vostro gusto e golosità.

Quando il miele sarà sciolto rotolateci gli struffoli pochi alla volta fino a ricoprirli tutti con questa specie di glassa.

Posizionate gli struffoli su un piatto e versateci sopra la salsina di miele e alchermers eventualmente rimasta nel pentolino.

Vi consiglio di preparare altra salsina per irrorare ulteriormente gli struffoli cosicché ne avremo in abbondanza per struffare i nostri STRUFFOLI UMBRI DI CARNEVALE e renderli ancora più golosi.

struffoli umbri di carnevale
STRUFFOLI UMBRI DI CARNEVALE

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