PEPERONI FRIGGITELLI CON OLIVE E PINOLI

I friggitelli sono una varietà di peperoncini dolci e per niente piccanti che, come dice il nome, li possiamo friggere o cucinare in tanti modi, anche ripieni. In questa ricetta vi propongo i miei PEPERONI FRIGGITELLI CON OLIVE E PINOLI e giusto un velo di pomodoro, per formare il sughetto che li renderà ancora più gustosi.

Perfetti come contorno e se vogliamo anche su una bruschetta insolita e molto appetitosa.

Mettiamo i friggitelli in padella con olive e pinoli su delle fettine di pane di Genzano leggermente tostate. Ho scelto il pane di Genzano perché ha la particolarità di essere un pane leggerissimo, ma talmente leggero che vi sembrerà di mangiare una nuvola!

peperoni friggitelli con olive e pinoli


INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 300 gr di peperoni friggitelli 
  • 1 filetto di acciughe sottolio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 piccolo spicchio di scalogno
  • 1 piccolo spicchio di cipolla
  • 1 o 2 cucchiai di olive leccine (oppure olive taggiasche o olive nere o verdi)
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaino raso di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
  • 20 gr di aceto di mele (o comune aceto bianco)
  • 70 gr di acqua
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
  • olio evo
  • sale
  • pepe 

PROCEDIMENTO
 
La prima cosa da fare è togliere il picciolo, tagliarli a metà, togliere tutti i semi e lavarli sotto l’acqua.
 
Tagliamo poi la cipolla e lo scalogno e li mettiamo in una padella insieme ad un bel giro d’olio, lo spicchio d’aglio, l’acciuga e li facciamo un po’ appassire, poi uniamo le olive e i friggitelli.
 
peperoni friggitelli con olive e pinoli
peperoni friggitelli con olive e pinoli
peperoni friggitelli con olive e pinoli
peperoni friggitelli con olive e pinoli

Aggiungiamo i pinoli, l’aceto con l’acqua, il concentrato di pomodoro sciolto in due dita d’acqua, sale, pepe e un pizzico di peperoncino.

Facciamo cuocere a fuoco moderato, per circa 10 minuti fino a quando la salsina si sarà un po’ rappresa e sarà più densa.

Ogni tanto giriamo i peperoni friggitelli con olive e pinoli e, se serve, aggiustiamo di sale.

peperoni friggitelli con olive e pinoli
peperoni friggitelli con olive e pinoli
peperoni friggitelli con olive e pinoli
peperoni friggitelli con olive e pinoli

Ora tostiamo leggermente delle fettine di pane e poi mettiamoci sopra i nostri peperoni friggitelli con olive e pinoli e sentirete che bruschetta appetitosa! In alternativa potete gustarli semplicemente come contorno.

peperoni friggitelli con olive e pinoli

______________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta con i peperoni?

Prova anche queste:

POLPETTE DI POLLO CON I PEPERONI
POLLO CON I PEPERONI
POLLO ALLA CACCIATORA GHIOTTA
PEPERONI ARROSTITI CON SALSINA AI CAPPERI E ACCIUGHE
ZUCCHINE ROLLS CON PEPERONI E MOZZARELLA
CAPRESE DI MELANZANE E PEPERONI ARROSTITI
INVOLTINI DI POLLO CON PEPERONI E SCAMORZA
PEPERONI IN AGRODOLCE
FOCACCIA CON PEPERONI POMODORINI E MOZZARELLA
CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI
la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *