FIORI DI ZUCCA RIPIENI COTTI AL FORNO

Di solito mangiano i fiori di zucca pastellati e fritti con il classico ripieno di mozzarella e acciughe. In questa ricetta invece i miei FIORI DI ZUCCA RIPIENI E COTTI IN FORNO offrono una valida e squisita alternativa al classico fritto. Visto che sono molto più semplici da preparare, saranno apprezzati ancora di più.

fiori di zucca ripieni cotti al forno


INGREDIENTI
 
(Per circa 14 fiori di zucca)
 
  • 250 gr di ricotta 
  • 100 gr di mozzarella
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1 uovo grande
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • farina
  • pangrattato
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa puliamo i fiori, togliendo i baffetti verdi intorno al fiore e togliendo il pistillo se è rovinato.
 
Quando il pistillo è ancora bello giallo a me piace lasciarlo.
 
Il gambo se vi piace lo potete anche lasciare, lo trovo decorativo.
 
fiori di zucca ripieni cotti al forno
fiori di zucca ripieni cotti al forno

Adesso preparate il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta e schiacciatela con una forchetta.

Ho usato la ricotta di kefir fatta in casa, ma potete usare altri tipi di ricotta.

Aggiungete poi la mozzarella a dadini, il prosciutto cotto tritato e condite il tutto con sale, pepe, parmigiano grattugiato, una grattata di noce moscata e due cucchiai di uovo sbattuto.

Il resto dell’uovo ci servirà dopo, per la panatura.

fiori di zucca ripieni cotti al forno

Amalgamate bene il ripieno e poi mettetelo in una sac à poche oppure usate un cucchiaino.

fiori di zucca ripieni cotti al forno

A questo punto riempiamo i nostri fiori di zucca e poi arrotoliamo le punte per non far fuoriuscire il ripieno in cottura.

fiori di zucca ripieni cotti al forno

Ora passiamo i fiori prima nella farina

fiori di zucca ripieni cotti al forno

Poi li tuffiamo nell’uovo sbattuto rimasto e che abbiamo allungato con due cucchiai d’acqua.

fiori di zucca ripieni cotti al forno

Infine li rotoliamo nel pangrattato.

fiori di zucca ripieni cotti al forno
fiori di zucca ripieni cotti al forno

Una volta pronti mettete i fiori di zucca ripieni in una teglia e su ognuno fate cadere un filo d’olio.

Mettete quindi in forno già caldo a 200°C , ma a modalità grill fino a vederli dorati.

Gustate i fiori di zucca ripieni cotti al forno caldi e croccanti!

fiori di zucca ripieni cotti al forno

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SUGGERIMENTI

➡️ Potete prepararli con largo anticipo ed infornarli all’ultimo momento.

➡️ Io ho usato la ricotta fatta in casa con il kefir, ma potete sostituirla con la tradizionale ricotta di mucca o di pecora..

➡️ Non esagerate nel riempire i fiori perché in cottura potrebbe fuoriuscire dal fiore, come è successo anche a me.

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