CIAMBELLONE LEGGERO CON 3 INGREDIENTI

Il ciambellone, quello classico, è il mio dolce preferito e uno di quelli che faccio di più perché viene sempre bene, è alto, umido al punto giusto, profumato e se si riesce a non finirlo in un solo giorno, si mantiene morbido a lungo, conservato in una campana per dolci o coperto con pellicola.

Parecchio tempo fa ho letto una ricetta di un ciambellone che mi ha molto incuriosito, perché è senza burro né olio, senza latte, senza farina di frumento e senza lievito; non avrebbe incuriosito anche voi? Eccolo qui il CIAMBELLONE LEGGERO CON 3 INGREDIENTI che mi sono decisa a provare!

Solo 3 ingredienti: uova, zucchero e farina di mais, praticamente gli ingredienti che servono anche per fare il pan di spagna ma con un procedimento diverso. Questo Ciambellone potrebbe essere una deliziosa alternativa per chi vuole ridurre qualche caloria rispetto al Ciambellone tradizionale ed è ideale per i celiaci.

Alla ricetta originale ho aggiunto un po’ di aroma d’arancia, di limone e una bustina di vanillina per profumare ancora di più questo CIAMBELLONE LEGGERO CON 3 INGREDIENTI che possiamo anche tagliare a fette e tostare e avere così delle deliziose e genuine fette biscottate!

ciambellone leggero con 3 ingredienti
CIAMBELLONE LEGGERO CON 3 INGREDIENTI

INGREDIENTI
 

Per  uno stampo a ciambella da 24 cm alto 10 cm

  • 5 uova
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di amido di mais (maizena)
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • aroma limone
  • aroma arancia

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa ungiamo e infariniamo lo stampo (con farina di mais se ci sono celiaci) e accendiamo il forno a 180°C.
 
Ora separiamo i tuorli dagli albumi e cominciamo a montare questi ultimi con un pizzico di sale e quando vediamo che cominciano a essere spumosi, aggiungiamo i tuorli uno alla volta e sempre continuando a montare. 
ciambellone leggero con 3 ingredienti
UNGERE E INFARINARE LO STAMPO
MONTARE GLI ALBUMI
AGGIUNGERE I TUORLI UNO ALLA VOLTA

Dopo che abbiamo aggiunto l’ultimo tuorlo avremo una crema sofficissima, aggiungiamo gli aromi e cominciamo ad aggiungere lo zucchero, sempre un po’ alla volta per non compromettere il composto.

Finito di aggiungere lo zucchero, il composto sarà aumentato di volume e sarà bello gonfio. A questo punto aggiungiamo un po’ alla volta l’amido di mais passato al setaccio, muovendo la spatola con movimenti dall’alto verso il basso fino ad amalgamare tutto l’amido, dopodiché versiamo il composto nello stampo.

COMPOSTO PRONTO PER L’AMIDO DI MAIS
AGGIUNGERE L’AMIDO DI MAIS
VERSARE NELLO STAMPO

Cuociamo nel forno già caldo a 180°C per 35/40 minuti. Trascorso il tempo facciamo sempre la prova stecchino.

Quando il CIAMBELLONE LEGGERO CON 3 INGREDIENTI è cotto, spegniamo il forno e lo lasciamo dentro per altri 30 minuti, per evitare che il contatto repentino con l’aria fredda lo faccia abbassare.

INFORNARE
ciambellone leggero con 3 ingredienti
CIAMBELLONE IN COTTURA
ciambellone leggero con 3 ingredienti
CIAMBELLONE LEGGERO CON 3 INGREDIENTI

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SUGGERIMENTI

➡️ Per conservare la sua morbidezza mettetelo in una tortiera con coperchio o copritelo con della pellicola.

➡️ Possiamo affettare il ciambellone e tostare le fette per delle insolite e leggere fette biscottate.

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Ti è piaciuto questo dolce?

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