CESTINI DI UOVA RIPIENI

Sulla tavola di Pasqua, insieme alle infinite bontà che la tradizione di ognuno di noi suggerisce, non possono mancare le uova sode, che questa volta ho trasformato in deliziosi CESTINI DI UOVA RIPIENI!

Sono molto facili da preparare e il ripieno possiamo condirlo a nostro gusto, poi ci divertiamo a decorarli con verdure e qualche fiorellino edule.

Quando ero piccola, approfittando delle vacanze pasquali, si tornava al paese per riaprire la casa e per festeggiare tutti insieme la Pasqua e ricordo con nostalgia mia nonna che mi mandava a cercare le violette e le primule per decorare le uova sode…

cestini di uova ripieni


INGREDIENTI
 
Per 3 uova ripiene
 
  • 3 uova grandi
  • 25 gr circa di prosciutto cotto
  • 20 gr di formaggio a pasta filata
  • 1 cetriolino sottaceto
  • prezzemolo o erba cipollina
  • maionese
  • due foglie di insalata riccia
  • 1 pomodorino
  • primule
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
La prima cosa da fare è cuocere le uova: se le volete perfettamente sode, mettiamo le uova in un pentolino con acqua fredda e da quando l’acqua bolle calcoliamo 9 minuti, dopodiché le mettiamo sotto l’acqua fredda.
 
Se preferite un tuorlo un po’ più morbido come il mio, allora mettete le uova solo quando l’acqua bolle e calcolate sempre 9 minuti. Ho scelto di lasciare il tuorlo più morbido per un ripieno più cremoso.
 
Facciamo freddare bene le uova, poi le sgusciamo, le tagliamo a metà e togliamo i tuorli che raccogliamo in una ciotola.  
 
Per far stare bene in piedi le uova, tagliamo una piccola fettina alle estremità.
 
cestini di uova ripieni
cestini di uova ripieni
cestini di uova ripieni

Ora tritiamo finemente qualche fogliolina di prezzemolo, conservando i gambi che ci serviranno per fare il manico del cesto, oppure se preferite possiamo usare l’erba cipollina.

Raccogliamo il trito in un piattino e poi mettiamo un filo di maionese tutto intorno ai bordi delle mezze uova.

Ora capovolgete i mezzi gusci nel trito di erbe per farle aderire ai bordi.

cestini di uova ripieni
cestini di uova ripieni
cestini di uova ripieni

Adesso prepariamo il ripieno, quindi tritiamo il cetriolo, il prosciutto cotto e il formaggio, li mettiamo nella ciotola con i tuorli insieme a 2 o 3 cucchiai di maionese e amalgamiamo bene.

Se serve aggiustiamo di sale e pepe.

cestini di uova ripieni
cestini di uova ripieni
cestini di uova ripieni

A questo punto, prendiamo un cucchiaino e delicatamente facciamo cadere il ripieno nelle uova, facendo delle montagnette.

Infine con i gambi del prezzemolo o i fili di erba cipollina, facciamo dei manici da inserire nelle uova ai lati del ripieno.

cestini di uova ripieni
cestini di uova ripieni

Decoriamo i cestini di uova con insalata riccia, pomodorini e fiori eduli per una tavola di Pasqua fresca e fiorita!

cestini di uova ripieni

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