CESTINI DI UOVA SODE RIPIENI

Sulla tavola di Pasqua, insieme alle infinite bontà che la tradizione di ognuno di noi suggerisce, non possono mancare le uova sode, che questa volta ho trasformato in deliziosi CESTINI DI UOVA SODE RIPIENI!

Sono molto facili da preparare e il ripieno possiamo condirlo a nostro gusto, poi ci divertiamo a decorarli con verdure e qualche fiorellino edule.

Quando ero piccola, approfittando delle vacanze pasquali, si tornava al paese per riaprire la casa e per festeggiare tutti insieme la Pasqua e ricordo con nostalgia mia nonna che mi mandava a cercare le violette e le primule per decorare le uova sode!

Oggi mia nonna sarebbe felice di vedere questi CESTINI DI UOVA SODA RIPIENI e che sto continuando la sua tradizione!

cestini di uova sode ripieni
CESTINI DI UOVA SODE RIPIENI

INGREDIENTI
 
Per 3 uova sode ripiene
  • 3 uova grandi
  • 25 gr circa di prosciutto cotto
  • 20 gr di formaggio a pasta filata
  • 1 cetriolino sottaceto
  • prezzemolo o erba cipollina
  • maionese
  • due foglie di insalata riccia
  • 1 pomodorino
  • primule
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
La prima cosa da fare è cuocere le uova: se le volete perfettamente sode, mettiamo le uova in un pentolino con acqua fredda e da quando l’acqua bolle calcoliamo 9 minuti, dopodiché le mettiamo sotto l’acqua fredda.
 
Se preferite un tuorlo un po’ più morbido come il mio, allora mettete le uova solo quando l’acqua bolle e calcolate sempre 9 minuti. Ho scelto di lasciare il tuorlo più morbido per un ripieno più cremoso.
 
Facciamo freddare bene le uova sotto l’acqua fredda, le sgusciamo, le tagliamo a metà e togliamo i tuorli che raccogliamo in una ciotola. Poi per far stare bene in piedi le uova, tagliamo una piccola fettina alle estremità.
 
cestini di uova sode ripieni
FREDDARE CON ACQUA FREDDA
cestini di uova sode ripieni
TAGLIARE LE UOVA
cestini di uova sode ripieni
TOGLIERE UNA PICCOLA FETTINA

Ora tritiamo finemente qualche fogliolina di prezzemolo, conservando i gambi che ci serviranno per fare il manico del cesto, oppure se preferite possiamo usare l’erba cipollina, raccogliamo il trito in un piattino e mettiamo un filo di maionese tutto intorno ai bordi delle mezze uova.

Adesso capovolgiamo i mezzi gusci nel trito di erbe per farle aderire ai bordi dell’uovo.

cestini di uova sode ripieni
METTERE UN PO’ DI MAIONESE
cestini di uova sode ripieni
CAPOVOLGERE NEL TRITO DI ERBE
cestini di uova sode ripieni
GUSCIO PRONTO

Prepariamo il ripieno, quindi tritiamo il cetriolo, il prosciutto cotto e il formaggio, li mettiamo nella ciotola con i tuorli insieme a 2 o 3 cucchiai di maionese e amalgamiamo bene. Se serve aggiustiamo di sale e pepe.

cestini di uova sode ripieni
TRITARE GLI INGREDIENTI PER IL RIPIENO
cestini di uova sode ripieni
METTERLI IN UNA CIOTOLA
cestini di uova sode ripieni
AMALGAMARE CON LA MAIONESE

A questo punto, prendiamo un cucchiaino e delicatamente facciamo cadere il ripieno nelle uova, facendo delle montagnette e infine con i gambi del prezzemolo o i fili di erba cipollina, facciamo dei manici da inserire nelle uova ai lati del ripieno.

cestini di uova sode ripieni
RIEMPIRE LE UOVA
cestini di uova sode ripieni
METTERE IL MANICO DEL CESTINO

Decoriamo i CESTINI DI UOVA SODE RIPIENE con insalata riccia, pomodorini e fiori eduli per una tavola di Pasqua fresca e fiorita!

cestini di uova sode ripieni
CESTINI DI UOVA SODE RIPIENI

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