ANELLI DI CALAMARI GRATINATI
I calamari, al pari delle seppie, compaiono spesso sulla mia tavola perché sono buonissimi in tante ricette e poi sono senza spine e questa è la cosa che a casa mia vince su tutto. Senza dubbio i calamari fritti sono il modo più classico per gustarli, ma vi invito a provare questi ANELLI DI CALAMARI GRATINATI, saporiti, con una giusta croccantezza che non rimane mai secca e con i calamari che rimangono internamente morbidi.
Il segreto per far venire morbidi i calamari è nella cottura. I calamari e le seppie sono dei molluschi con un’alta percentuale d’acqua che vogliono cotture brevi proprio per non far evaporare la loro acqua. Cotture prolungate li rendono duri e gommosi.
Nella ricetta che segue ci sono tutti gli step per avere dei calamari morbidi e gustosi.
![anelli di calamari gratinati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/df9c6ba9-b5c8-4159-b167-a6665eb20b96.jpg)
- 2 calamari grandi freschi
- 5 fette di pane in cassetta
- 1 pizzico di paprika dolce (facoltativa)
- prezzemolo tritato
- buccia di limone grattugiata
- origano
- aglio in polvere (o fresco se lo preferite)
- olio
- pepe
- sale
Ora tagliamo le sacche a fette larghe circa un dito e lasciamo i tentacoli interi. Li laviamo bene sotto l’acqua per togliere eventuali tracce di sabbia o interiora e li facciamo scolare in un colino.
Tamponiamo poi i calamari con la carta cucina, li mettiamo in un piatto e li condiamo con un bel giro d’olio.
![anelli di calamari gratinati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/75e555e3-f506-4c87-9d05-4000dd066b18-1024x1024.jpg)
![anelli di calamari gratinati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/13156b2d-c7c1-44d5-9f7b-dfb718b2ad4e-1024x1024.jpg)
![anelli di calamari gratinati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/0208ee85-0567-4601-a7c1-f76b3ac70702-1024x1024.jpg)
Adesso prendiamo le fette di pane in cassetta, togliamo i bordi e li frulliamo nel tritatutto.
Dopodiché mettiamo il pangrattato in un recipiente con il sale, il pepe, l’origano, l’aglio in polvere, la buccia di limone grattugiata, la paprika e un pochino di prezzemolo tritato e mescoliamo bene.
![anelli di calamari gratinati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/8eee0a4e-5bdb-476b-82db-210a57563af2-1024x1024.jpg)
![anelli di calamari gratinati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/e964b110-7631-49dd-a378-5ad2991ff4fa-1024x1024.jpg)
![anelli di calamari gratinati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/0d1c625a-b681-44de-9a5a-6cce5d615787-1024x1024.jpg)
Rotoliamo quindi i calamari ben oleati nel pangrattato facendolo aderire bene e poi adagiamo gli anelli e i tentacoli così impanati su una teglia ricoperta da carta forno.
![anelli di calamari gratinati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/8c676708-0e61-4eee-b79f-80c750b26246-1024x1024.jpg)
![anelli di calamari gratinati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/1cf95976-0cfd-4973-85fc-24e362e18b57-1024x1024.jpg)
![anelli di calamari gratinati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/0f1e3bb5-14f6-41d4-a2d0-7bf72e07906e-1024x1024.jpg)
Mettiamo la teglia in forno già caldo a 200°C passandolo a modalità grill per circa 15 minuti e comunque fino a quando la panatura sarà diventata leggermente dorata e croccante.
Mi raccomando regolatevi sempre in base al vostro forno e buon appetito con questi anelli di calamari gratinati!
![anelli di calamari gratinati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/dddfb042-2bfe-4ac3-a148-8a1451311f05.jpg)
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