INVOLTINI DI CALAMARI CON VERDURINE CROCCANTI
Le seppie e i calamari, quelli freschi, sono dei molluschi buonissimi con quel sapore leggermente dolce che li rende adatti per tantissime preparazioni. La ricetta che vi propongo sono degli INVOLTINI DI CALAMARI CON VERDURE CROCCANTI. Semplici calamari freschi appena scottati, con un cuore di verdure saltate in padella per pochi istanti, per mantenere la loro croccantezza. Un piatto fresco, leggero e perché no, anche dietetico, con tutto il sapore del mare. Sarà molto gradito da chi non ama le spine. Una ricetta che possiamo tenere presente anche per la Vigilia di Natale, che per tradizione è a base di pesce.
- 2 calamari grandi e freschi
- 1 carota
- 1 zucchina
- 4 cimette di rapa (broccoletti)
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale
- pepe
Ora tagliamo la carota e la zucchina a listarelle, togliendo però la parte centrale bianca della zucchina (possiamo tenerla da parte per aggiungerla ad un minestrone)
Adesso mettiamo un giro d’olio in una padella antiaderente insieme ad uno d’aglio e quando sarà dorato uniamo le verdure tagliate e facciamole saltare in padella per pochi istanti con sale e pepe. Le verdure devono restare croccanti.
Facciamo la stessa cosa con le cimette di rapa, che noi a Roma chiamiamo broccoletti.
Dopo che avremo saltato le verdure, raccogliamo l’olio di cottura in una scodella, ci servirà in seguito.
Ora prendiamo i calamari, stacchiamo i tentacoli e le ali laterali e tagliamo la sacca a metà.
Adesso con un coltello ben affilato pratichiamo delle incisioni a distanza regolare sulla sacca del calamaro, senza però arrivare in fondo.
Poi facciamo altre incisioni nel senso opposto per creare una sorta di quadrettatura, che ci farà arrotolare il calamaro.
Riprendiamo il piatto con l’olio messo da parte e rotoliamoci le sacche dei calamari che abbiamo inciso.
Dopodiché facciamo scaldare molto bene una padella antiaderente e poi ci mettiamo i calamari poggiati dalla parte senza incisioni e facciamo cuocere solo 2 o 3 minuti.
Vi ricordo che i calamari vanno cotti per pochi istanti, per conservare tutta la loro morbidezza e dolcezza. CUOCERLI A LUNGO LI FA DIVENTARE DURI!
Ora giriamo i calamari e vedrete che si arrotoleranno su se stessi.
Fate cuocere per altri 2 o 3 minuti girando spesso il calamaro per una cottura il più possibile omogenea.
A questo punto formate dei mazzetti con le verdure saltate e metteteli dentro il calamaro.
Infine scottiamo anche i tentacoli e le ali del calamaro, cuocendoli sempre per pochi minuti.
Componiamo il piatto mettendo i tentacoli e le ali vicino agli involtini di calamari con verdure croccanti e completiamo con una macinata di pepe nero.
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SUGGERIMENTI:
➡️ Vi consiglio di usare sempre calamari freschi.
➡️ Per avere un calamaro morbido, la cottura deve essere veloce e su padella molto calda.
➡️ Sono sempre da preferire calamari grandi, perché contrariamente a quanto si pensi, cuociono meglio e non saranno mai duri.
➡️ La quantità e la tipologia delle verdure potete aumentarla o cambiarla a vostro gusto.
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