ZUPPA DI COZZE
Le cozze sono tra i frutti di mare più conosciuti e in base alla regione possono chiamarsi “muscoli” o “peoci” o “peduli”.
Adoro le cozze e mi piacciono cucinate in tutti i modi ma il piatto a cui proprio non resisto è la ZUPPA DI COZZE, con quel sughetto al sapore di mare, fantastico per inzuppare le fette di pane tostato. Da leccarsi i baffi!
Dato il basso costo delle cozze si tratta è una ricetta economica, molto semplice e veloce, anche se la cosa più antipatica e che vi porterà via un po’ di tempo è la pulizia delle cozze, per cui armatevi di pazienza!
E adesso una piccola curiosità, quando mangiate le cozze avrete notato che spesso i molluschi hanno due colori, alcuni sono gialli e altri arancione, sapete perché?
Perché le cozze con il mollusco giallo sono i maschi mentre quelle con il mollusco arancione sono le femmine e si dice che le femmine abbiano un sapore molto più dolce e per questo sono anche più pregiate.
Se vi avanza il sughetto delle cozze cuoceteci la pasta oppure usatelo per un risotto di mare e sentirete che bontà!
![zuppa di cozze](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/10/d655bc54-9806-4f96-be7c-708c0af83d58.jpg)
- 1 kg di cozze
- 3 o 4 cucchiai di olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino (a piacere)
- 1 filetto di alici sottolio
- 1 cucchiaio di capperi
- uno spicchio di scalogno
- 5 cucchiai colmo di pomodoro
- uno spicchio di scalogno tritatissimo
- 4 cucchiaio di vino bianco
- prezzemolo
- 4 fette di pane casareccio
![zuppa di cozze](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/10/46ee7597-cef5-4039-af00-493f99982b68-1024x1024.jpg)
![zuppa di cozze](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/10/e86aeaea-1f82-4f9e-9be6-46991baa6b32-1024x1024.jpg)
![zuppa di cozze](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/10/09745ae5-1cd7-4a5a-8aa4-03423fa19e42-1-1024x1024.jpg)
![zuppa di cozze](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/10/41a88feb-4efe-481c-ba0c-de87972af087-1-1024x1024.jpg)
Quando saranno pulite le sciacquiamo bene sotto l’acqua corrente.
Ora in una padella capiente mettiamo l’olio con il peperoncino a piacere e gli spicchi d’aglio. Quando l’aglio colora aggiungiamo lo scalogno con i capperi tritati, il pomodoro, le cozze, il vino, una spolverata di prezzemolo, mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco alto.
MI RACCOMANDO NON AGGIUNGETE SALE! Le cozze aprendosi rilasciano acqua di mare che salerà la zuppa.
![zuppa di cozze](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/10/ae628668-8d75-4dbe-b589-f52fcc364d24-1024x1024.jpg)
![zuppa di cozze](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/10/aa2f99b6-eb26-4a44-9cec-2f8a5e20bfd9-1024x1024.jpg)
![zuppa di cozze](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/10/253091cf-1939-4626-81dd-2f2d5694a8ac-1024x1024.jpg)
![zuppa di cozze](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/10/c6ba9e72-1a6a-41eb-8431-79785d9c708f-1024x1024.jpg)
Quando le cozze si saranno aperte tutte, scoperchiate e fate cuocere ancora per circa 5/8 minuti per far evaporare il vino e stringere un po’ la salsa.
Nel frattempo tostate il pane e poi inzuppatelo in questa squisita ZUPPA DI COZZE!
![zuppa di cozze](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/10/78cebab7-cd55-45f5-a79d-61de47b3c1a6.jpg)
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Ti piacciono le cozze?
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