ZUPPA DI COZZE

Le cozze sono tra i frutti di mare più conosciuti e in base alla regione possono chiamarsi “muscoli” o “peoci” o “peduli”.

Adoro le cozze e mi piacciono cucinate in tutti i modi ma il piatto a cui proprio non resisto è la ZUPPA DI COZZE, con quel sughetto al sapore di mare, fantastico per inzuppare le fette di pane tostato! Credetemi c’è da leccarsi i baffi!

Dato il basso costo delle cozze si tratta è una ricetta economica, molto semplice e veloce anche se la cosa più antipatica e che vi porterà via un po’ di tempo è la pulizia delle cozze, per cui armatevi di pazienza!

E adesso una piccola curiosità, quando mangiate le cozze avrete notato che spesso i molluschi hanno due colori, alcuni sono gialli e altri arancione, sapete perché?

Perché le cozze con il mollusco giallo sono i maschi mentre quelle con il mollusco arancione sono le femmine e si dice che le femmine abbiano un sapore molto più dolce e per questo sono anche più pregiate.

Se vi avanza il sughetto delle cozze cuoceteci la pasta oppure usatelo per un risotto di mare e sentirete che bontà!

zuppa di cozze
ZUPPA DI COZZE

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 1 kg di cozze
  • 3 o 4 cucchiai di olio evo 
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino (a piacere)
  • 1 filetto di alici sottolio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • uno spicchio di scalogno 
  • 5 cucchiai colmo di pomodoro
  • uno spicchio di scalogno tritatissimo
  • 4 cucchiaio di vino bianco
  •  prezzemolo
  • 4 fette di pane casareccio

PROCEDIMENTO
 
Come vi dicevo sopra la cosa più antipatica è pulire le cozze, quindi iniziamo con buttare via le cozze aperte perché vuol dire che sono morte. Togliamo poi il bisso, quel filamento con cui le cozze si attaccano agli scogli.
 
Portiamo via anche le conchiglie e concrezioni varie che si formano sulla valva e con un coltellino o meglio ancora con una spugna in lama d’acciaio, leviamo anche quel vellutino presente sulle conchiglie.
 
zuppa di cozze
SCARTARE LE COZZE APERTE
zuppa di cozze
TOGLIERE IL BISSO
zuppa di cozze
TOGLIERE LE CONCHIGLIE
zuppa di cozze
RASCHIARE LE COZZE

Quando saranno pulite le sciacquiamo bene sotto l’acqua corrente.

Ora in una padella capiente mettiamo l’olio con il peperoncino a piacere e gli spicchi d’aglio. Quando l’aglio colora aggiungiamo lo scalogno con i capperi tritati, il pomodoro, le cozze, il vino, una spolverata di prezzemolo, mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco alto.

MI RACCOMANDO NON AGGIUNGETE SALE! Le cozze aprendosi rilasciano acqua di mare che salerà la zuppa.

zuppa di cozze
PREPARARE IL SOFFRITTO
zuppa di cozze
TRITARE CAPPERIE SCALOGNO
zuppa di cozze
AGGIUNGERE IL POMODORO
zuppa di cozze
UNIRE LE COZZE E FARLE APRIRE

Quando le cozze si saranno aperte tutte, scoperchiate e fate cuocere ancora per circa 5/8 minuti per far evaporare il vino e stringere un po’ la salsa.

Nel frattempo tostate il pane e poi inzuppatelo in questa squisita ZUPPA DI COZZE!

zuppa di cozze
ZUPPA DI COZZE

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Ti piacciono le cozze?

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