VITELLO TONNATO
Il VITELLO TONNATO è un piatto classico, molto appetitoso, adatto ad ogni occasione, ma soprattutto in estate perché è un piatto freddo.
Si tratta di sottili fettine di carne di vitella che vengono ricoperte da una salsa a base di tonno, capperi, acciughe e tuorli d’uovo oppure maionese.
Infatti ci sono due scuole, quella che mette i tuorli di uova sode e chi preferisce la classica maionese. Io ho provato entrambi i metodi che sono tutti e due ottimi.
Questa ricetta è con i tuorli sodi.

- 800 gr di vitella
- 400 gr di vino bianco
- mezza costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio vestito
- 3 tuorli d’uovo sodo
- 1 cucchiaio di capperi
- 4 filetti di acciughe sottolio
- 180 gr di tonno in scatola
- pepe
- sale
Prendiamo il pezzo di vitella, lo leghiamo e lo mettiamo in una pentola capiente insieme alla costa di sedano, la carota, la cipolla tagliata a metà dove infilziamo i chiodi di garofano, i grani di pepe, le foglie di alloro e lo spicchio d’aglio.
Mettiamo sul fuoco, portiamo a bollore e se si forma la schiuma la togliamo con il mestolo forato e facciamo cuocere per circa 1 ora oppure usiamo la pentola a pressione e facciamo cuocere 30/40 minuti dall’inizio del sibilo.



Intanto lessiamo le uova e prendiamo solo i tuorli.
Quando la carne sarà cotta, la tiriamo su dal brodo, la avvolgiamo nella pellicola alimentare e la mettiamo a freddare in frigo affinché si freddi bene. Quando è ben fredda, sarà più facile tagliarla a fettine sottili.
Parte del brodo tenetela da parte per diluire la salsa, il resto del brodo può essere usato per altre lavorazioni, come risotti (anche di pesce) oppure per minestre o per allungare altre salse.
Nel frattempo prepariamo la salsa mettendo nel bicchierone il tonno sgocciolato, i tuorli d’uovo, i capperi, le alici sottolio e frulliamo con il pimer aggiungendo poco alla volta il brodo di cottura della carne, fino ad ottenere la consistenza desiderata.




Adesso non ci resta che tagliare la carne a fettine sottili o meglio ancora con l’affettatrice, disporla su un piatto da portata e ricoprirla con abbondante salsa tonnata.
Decoriamo il nostro vitello tonnato con qualche cappero e gustiamolo sempre bello freddo.

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SUGGERIMENTI
➡️ Volendo possiamo sostituire le uova sode con la classica maionese.
➡️ La salsa deve essere sempre abbondante.
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