ARROSTO CLASSICO DI VITELLA AL FORNO

È un classico della cucina italiana, considerato uno dei piatti dei giorni di festa, perché abbiamo più tempo per prepararlo e per gustarlo in famiglia o con amici. Sto parlando dell’ARROSTO CLASSICO DI VITELLA AL FORNO. Normalmente viene accompagnato anche dalle patate che, cuocendo insieme alla carne, acquistano quel sapore unico della tradizione.

arrosto classico di vitella al forno

 


INGREDIENTI
 
(P 4 persone)
 
  • 800 gr di vitella
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • rosmarino
  • aglio
  • salvia
  • aromi per arrosti
  • brodo
  • amido di mais
  • pepe
  • sale

PROCEDIMENTO
 
Prendiamo il pezzo di vitella, lo leghiamo con lo spago da cucina e lo condiamo con sale e pepe.
 
Adesso prendiamo 1 spicchio d’aglio, lo sbucciamo e lo tagliamo in a spicchi più piccoli. 
 
Ora, con un coltello sottile e affilato, facciamo dei tagli nella carne.
 
arrosto classico di vitella al forno

Poi in ogni buchetto ci mettiamo un piccolo spicchio d’aglio.

arrosto classico di vitella al forno

Massaggiamo la carne con gli aromi per arrosto.

arrosto classico di vitella al forno

Poi infiliamo dei rametti di rosmarino sotto lo spago.

arrosto classico di vitella al forno

Quindi prendiamo una teglia, versiamo un po’ di olio e aggiungiamo gli spicchi d’aglio, il rosmarino e la salvia.

Ora facciamo rosolare la carne sul fuoco vivace per sigillarla bene, poi aggiungiamo il vino e un pochino di brodo o acqua.

arrosto classico di vitella al forno

Mettiamo la vitella in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Durante la cottura, ogni tanto apriamo il forno e con un cucchiaio irroriamo la carne con il suo sughetto.

Per verificare la cottura della carne, basta infilare il termometro da cucina al centro della carne.

Per una carne leggermente rosata la temperatura è intorno ai 65°/70° C. Poco di più, se la volete più cotta.

arrosto classico di vitella al forno

Un altro metodo, è quello di bucare la carne con uno spiedino o un coltello dalla lama sottile e se vediamo che esce un liquido chiaro la carne è pronta, se esce il sangue, va cotta ancora.

Bisogna tenere conto, che quando la togliamo dal forno, la carne continuerà per poco a cuocere con il calore che ha inglobato.

Adesso togliamo lo spago alla nostra vitella e i rametti di rosmarino.

arrosto classico di vitella al forno

Poi, attraverso un colino, filtriamo il sughetto e uniamo un pochino di amido di mais.

Rimettiamo la salsina sul fuoco, per farla addensare, secondo i nostri gusti.

Tagliamo infine la carne in fettine, irroriamola con il suo sughetto e gusteremo un ottimo arrosto classico di vitella al forno.

arrosto classico di vitella al forno

Ti piace l’arrosto?

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