POLENTA CON VERZA E SALSICCIA

La polenta si presta a infinite e sfiziose preparazioni sia dolci che salate, ma quando pensiamo alla polenta subito ci brillano gli occhi perché immaginiamo quei bei piatti pieni di sugo, salsicce e spuntature o funghi, che spesso possiamo gustare nei rifugi in montagna. Sulla scia di quei piatti goduriosi, vi propongo questa POLENTA CON VERZA E SALSICCIA che io trovo molto gustosa e più leggera delle classiche perché con pochissimi grassi. La polenta, che è farina di mais, non contiene glutine, per cui è indicata ai celiaci.

polenta con verza e salsiccia


INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 100 gr di polenta istantanea
  • 600 gr d’acqua (per cuocere la polenta)
  • 1 salsiccia (ma se volete anche di più) 
  • 4 o 5 foglie grandi di verza
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • mezza costa di sedano, mezza carota, 1 spicchio di cipolla
  • due dita di vino rosso
  • 1 o 2 mestoli di brodo di carne o vegetale
  • parmigiano grattugiato e a scaglie
  • peperoncino
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Iniziamo tritando il sedano, la carota e la cipolla che poi mettiamo in un tegame con un bel giro d’olio e facciamo appassire. 
 
Dopo qualche istante aggiungiamo la salsiccia tagliata a fettine e la facciamo rosolare per qualche istante, dopodiché la sfumiamo con il vino rosso e facciamo evaporare.
 
polenta con verza e salsiccia
polenta con verza e salsiccia

Intanto prepariamo la verza, togliendo la parte costoluta centrale e tagliandola a striscioline.

Dopo che il vino è evaporato, aggiungiamo il pomodoro e lasciamo cuocere per 2 o 3 minuti.

polenta con verza e salsiccia

Adesso tiriamo su le salsicce, che terremo da parte, e aggiungiamo la verza tagliata, insieme al concentrato di pomodoro e un mestolo di brodo vegetale o di carne, secondo i vostri gusti, oppure semplice acqua.

polenta con verza e salsiccia
polenta con verza e salsiccia
polenta con verza e salsiccia

Facciamo cuocere per circa 10 minuti, poi unite le salsicce e lasciate cuocere per altri 5 minuti.

polenta con verza e salsiccia

Intanto mettiamo a scaldare l’acqua per cuocere la polenta con un filo di olio e quando bolle saliamo l’acqua e versiamo a pioggia la polenta.

polenta con verza e salsiccia

Per la cottura seguite le istruzioni riportate sulla confezione e comunque quando la polenta avrà assorbito tutta l’acqua e si presenta bella densa, è pronta.

Quindi togliamola dal fuoco e insaporiamola con un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

polenta con verza e salsiccia

Ora mettiamo sui nostri piatti la polenta e sopra spargiamo il condimento aggiungendo dei petali di parmigiano e parmigiano grattugiato e profumiamo con una macinata di pepe nero.

Adesso gustatevi questa polenta con verza e salsiccia accompagnandolo con un sorso di vino rosso e buon appetito!

polenta con verza e salsiccia

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