BAGUETTE SEMINTEGRALI CON IMPASTO FACILE

Da quando ho scoperto il pane senza impasto, fare il pane è un vero piacere. Tempo fa ho pubblicato la ricetta del pane cafone senza impasto e senza fatica, che aveva tempi lunghi di lievitazione, circa 18/20 ore. Poi ho sperimentato un pane con lo stesso procedimento, ma con tempi di lievitazione più brevi. Ora, seguendo lo stesso procedimento, ma cambiando le farine e usando la farina integrale, ho sfornato queste belle BAGUETTE SEMINTEGRALI CON IMPASTO FACILE. Il loro profumo ha invaso la mia cucina e appena sfornate non ho resistito ad assaggiarle. Belle, leggere e con una crosta croccante!

baguette semintegrali con impasto facile

INGREDIENTI
 
Per 4 o 5 baguette in base alla grandezza
 
  • 200 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 0
  • 100 gr di farina integrale
  • 400 gr di acqua
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale

PROCEDIMENTO
 
Come di consueto prendiamo un recipiente capiente e mettiamo dentro le farine.
 
Poi sciogliamo il lievito insieme allo zucchero con un po’ d’acqua presa dal totale.
 
Ora versiamo il lievito sciolto nelle farine.
 
Uniamo di seguito l’olio e il sale che mettiamo sui bordi.
 
A questo punto versiamo l’acqua e con un mestolo di legno o una spatola, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
 
baguette semintegrali con impasto facile

Sicuramente vedrete che l’impasto è molto appiccicoso, ma non vi preoccupate, deve essere così.

Adesso coprite con una pellicola e mettete a lievitare per circa 2 ore, nel forno spento, ma con luce accesa.

Trascorso il tempo, il vostro impasto sarà ben lievitato.

Con una spatola, fate delle pieghe, portando l’impasto verso il centro.

baguette semintegrali con impasto facile

Coprite di nuovo con la pellicola e fate ancora lievitare per circa 1 ora, sempre nel forno spento con luce accesa.

Ripetete le pieghe ancora una volta e fate lievitare per un’altra ora circa.

Adesso infarinate con farina di semola il piano da lavoro e rovesciate l’impasto, che sarà bello gonfio e con le bolle.

baguette semintegrali con impasto facile

Ora, delicatamente, appiattitelo e poi dividetelo in 4 parti.

baguette semintegrali con impasto facile

Dopodiché, arrotolate ogni pezzo.

baguette semintegrali con impasto facile

Quindi formate le baguette nella lunghezza che preferite.

baguette semintegrali con impasto facile

Metteteli quindi in una teglia con carta forno, un po’ distanziati.

Fate adesso dei tagli sulle baguette e lasciate lievitare per circa 30 minuti.

baguette semintegrali con impasto facile

Infine mettete le baguette semintegrali con impasto facile in forno già caldo, a 230°C per circa 30 minuti, fino a quando saranno belle dorate.

Comunque regolatevi sempre in base al vostro forno.

baguette semintegrali con impasto facile

Ti piace fare il pane?

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