MUFFIN CON BROCCOLO SICILIANO E FONTINA

I muffin non sono solo dolci ma anche salati, come questi MUFFIN CON BROCCOLO SICILIANO E FONTINA.

Soffici, umidi al punto giusto e con la fontina che occhieggia tra una mollichina e l’altra.

Quando tagliamo a metà il MUFFIN CON BROCCOLO SICILIANO E FONTINA, ecco che il broccolo appare a sorpresa al suo interno. Non sembra anche a voi l’albero della vita? Che tra l’altro è un simbolo di buon augurio, di nascita e di rinascita!

Questi MUFFIN CON BROCCOLO SICILIANO E FONTINA è un modo simpatico per far mangiare le verdure a chi non le ama molto, come i bambini.

muffin con broccolo siciliano e fontina
MUFFIN CON BROCCOLO SICILIANO E FONTINA


INGREDIENTI
 
Per 6/7 muffin
 
  • 1 broccolo siciliano
  • 1 uovo grande
  • 60 gr di olio di semi 
  • 150 gr di latte
  • 100 gr di acqua
  • 250 gr di farina 00
  • 10 gr di lievito per torte salate
  • 50 gr di fontina 
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai  di pecorino grattugiato
  • peperoncino
  • pepe
  • sale

 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa puliamo il broccolo siciliano sfilando solo la parte esterna dei gambi, che potrebbe risultare più dura. Prendiamo i rametti più belli e li lessiamo al dente in acqua leggermente salata.
 
Li insaporiamo poi in padella con uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino girandoli delicatamente per non rovinarli.
 
Muffin con broccolo siciliano e fontina
PULIRE IL BROCCOLO
Muffin con broccolo siciliano e fontina
SCEGLIERE I RAMETTI BELLI
SBOLLENTARLI
Muffin con broccolo siciliano e fontina
SALTARE IN PADELLA

Adesso in un recipiente mettiamo l’uovo, il latte, l’olio, l’acqua, una presa di sale, un pizzico di pepe e poi con una frusta a mano o elettrica sbattiamo tutti i liquidi.

Aggiungiamo poi i formaggi grattugiati, la farina con il lievito passato al setaccio e amalgamiamo bene il tutto e in ultimo aggiungiamo la fontina tagliata a dadini.

Il composto deve risultare saporito e appetitoso. Se lo volete ancora più saporito aumentate tranquillamente i formaggi grattugiati o aggiungete qualche spezia di vostro gusto.

Muffin con broccolo siciliano e fontina
UNIRE TUTTI I LIQUIDI
Muffin con broccolo siciliano e fontina
AGGIUNGERE I FORMAGGI
Muffin con broccolo siciliano e fontina
UNIRE LA FARINA
Muffin con broccolo siciliano e fontina
AGGIUNGERE LA FONTINA

Ora inseriamo i pirottini di carta nello stampo per i muffin e li riempiamo quasi fino al bordo del pirottino.

Prendiamo quindi un alberello di broccolo, accorciamo un po’ il tronco, se lo vediamo troppo lungo, e lo immergiamo al centro del muffin.

Dopodiché ricopriamo la punta del broccolo che emerge con un po’ di impasto.

Muffin con broccolo siciliano e fontina
PRENDIAMO UN ALBERELLO A MISURA
IMMERGERE I BROCCOLI
Muffin con broccolo siciliano e fontina
RICOPRIAMO CON L’IMPASTO
Muffin con broccolo siciliano e fontina
RICOPRIRE LE PUNTE

Mettiamo i nostri muffin con broccolo siciliano e fontina in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, sempre in base al vostro forno e comunque fate sempre la prova stecchino.

Eccoli qui prima di infornarli e poi appena sfornati. Assomigliano quasi a grossi bignè! 😀

Muffin con broccolo siciliano e fontina
RIEMPIRE I PIROTTINI
Muffin con broccolo siciliano e fontina
CUOCERE IN FORNO CALDO

Muffin con broccolo siciliano e fontina, un modo divertente per far mangiare le verdure anche ai bambini!

muffin con broccolo siciliano e fontina

MUFFIN CON BROCCOLO SICILIANO E FONTINA

______________________________________________________________________________

SUGGERIMENTI

➡️ Potete inserire gli ortaggi che più vi piacciono, sempre già scottati e insaporiti per rendere i vostri muffin più gustosi.

______________________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Guarda altre mie ricette simili:

MUFFIN RICOTTA FIORI DI ZUCCA ZUCCHINE E FORMAGGIO
MUFFIN SALATI BROCCOLETTI SALSICCIA E FORMAGGIO
MUFFIN CON PROSCIUTTO COTTO E VERDURE
RUSTICO DI SFOGLIA CON PATATE SALSICCIA E MOZZARELLA
RUSTICO CON BROCCOLO SICILIANO GORGONZOLA BRIE E FONTINA
PANZEROTTI RIPIENI CON MELANZANE E FORMAGGIO

Scopri anche alcune varianti dolci:

MUFFIN SOFFICI ALLA POLPA D’ARANCIA
MUFFIN ALLE MELE FRULLATE
MUFFIN AL COCCO E LIMONE

la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *