MUFFIN CON PROSCIUTTO COTTO E VERDURE

Sembrano dei muffin dolci e con la ciliegina, invece sono muffin salati. Con un impasto simile a quello del Plumcake salato con verdure, possiamo fare questi sfiziosi MUFFIN CON PROSCIUTTO COTTO E VERDURE. Soffici e saporiti, sono ottimi da soli, per una ricca merenda oppure possiamo gustarli insieme a formaggi o affettati.

muffin con prosciutto cotto e verdure


INGREDIENTI
 
(Per 18 muffin belli ricchi)
 
  • 3 uova grandi
  • 1 bicchiere di olio di semi (140 gr)
  • 1 bicchiere di latte (150 gr)
  • 350 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 100 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 100 gr di carote tagliate a dadini
  • 100 gr di pisellini primavera
  • 100 gr di formaggio a pasta filata
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 30 gr di pecorino grattugiato
  • 18 pomodorini
  • origano
  • pepe
  • sale

 
PROCEDIMENTO
 
Per prima cosa, puliamo la carota e poi tagliamola a dadini.
 
Premetto che potete cuocere le verdure semplicemente in acqua, ma preferisco il brodo, perché le rende più saporite.
 
In un pentolino mettete del brodo vegetale o di carne (volendo anche di dado) e cuoceteci  le carote a dadini.
 
Poi usando la stessa acqua, lessate i pisellini.
 
Una volta cotti, scolate i pisellini e tenete da parte l’acqua.
 
Ora tagliate il formaggio a dadini.
 
Adesso in un recipiente capiente, mettete le uova e montatele con le fruste insieme al sale e al pepe.
 
Quando saranno spumose aggiungete a filo l’olio e poi il latte.
 
Unite quindi la farina con il lievito, il parmigiano, il pecorino e 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura messa da parte.
 
Aggiungete quindi le carote, i piselli, il prosciutto cotto e amalgamate bene.
 
Ora mettete i pirottini nello stampo dei muffin, oppure usate gli stampi da creme caramel e riempiteli con il composto per 3/4.
 
Come ultima cosa, mettete su ciascun muffin i pomodorini, che avrete precedentemente condito con olio, sale, pepe e origano.
 
Volendo potete mettere il composto anche su un’unica teglia.
 
Infine mettete i vostri muffin con prosciutto cotto e verdure in forno già caldo a 180°C per circa 30/35 minuti.
 
Comunque regolatevi sempre in base al vostro forno e fate sempre la prova stecchino.
 
 
muffin con prosciutto cotto e verdure

Guarda altre mie ricette simili:

Muffin salati broccoletti e salsiccia

Plumcake salato con verdure

Scopri anche le varianti dolci:

Plumcake senza burro né uova

Muffin soffici alla polpa d’arancia

la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.