GRAMIGNA CON SALSICCIA E FUNGHI PORCINI

Dopo essermi divertita a preparare la gramigna all’uovo, è il momento di pensare a un buon sughetto. Avevo dei bellissimi funghi porcini secchi raccolti e seccati a giugno che, insieme ad una bella salsiccia, sembravano perfetti per la mia pasta. E adesso, guardate che bel piatto godurioso GRAMIGNA CON SALSICCIA E FUNGHI PORCINI e che profumo!

gramigna con salsiccia e funghi porcini


INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 
  • 2 salsiccia 
  • 20 gr di funghi porcini secchi 
  • 1 cucchiaio di trito di sedano carota e cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 250 gr di gramigna fatta in casa
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Per prima cosa dobbiamo far rinvenire i funghi secchi, quindi mettiamoli in un pentolino insieme a un bicchiere d’acqua e appena vediamo che iniziano a bollire spegniamo e mettiamoli da parte.
 
gramigna  con salsiccia e funghi porcini

Ora in un tegame mettiamo un giro d’olio e il cucchiaio di trito di sedano, carota e cipolla.

gramigna  con salsiccia e funghi porcini

Facciamo appassire gli odori, poi uniamo le salsicce spellate, le foglie di alloro e facciamo rosolare bene le salsicce cercando di sgranarle con un mestolo.

gramigna  con salsiccia e funghi porcini

Quindi aggiungiamo il vino bianco e lo facciamo evaporare.

gramigna  con salsiccia e funghi porcini

Intanto scoliamo i funghi porcini secchi e raccogliamo la loro acqua, passandola ad un colino. Dopo la useremo per dare ancora più sapore alla salsa.

gramigna  con salsiccia e funghi porcini

Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungiamo i funghi, aggiustiamo di sale e pepe e li facciamo insaporire per pochi istanti.

gramigna  con salsiccia e funghi porcini

Infine uniamo l’acqua dei funghi messa da parte e facciamo cuocere a fuoco basso per altri 15 minuti.

gramigna  con salsiccia e funghi porcini

Lessiamo la gramigna e intanto trasferiamo la salsa in una padella, dove andremo a tuffare la pasta per mantecarla bene.

Ora scoliamo la pasta al dente e finiamola di cuocere nella salsa aggiungendo se serve un pochino di acqua di cottura.

Poi mantecatela a lungo aggiungendo solo alla fine abbondante parmigiano.

Il profumo di questa gramigna fatta in casa con salsiccia e funghi porcini è veramente fantastico per non parlare del sapore!

gramigna con salsiccia e funghi porcini

SUGGERIMENTI

➡️ Quando cuocio la pasta all’uovo, metto sempre un cucchiaino di olio nell’acqua per non farla attaccare durante la cottura.

_____________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Prova anche queste ricette:

CRAVATTINI RIGATI AI SAPORI DI PRIMAVERA
GARGANELLI CON ZUCCHINE GUANCIALE E ZAFFERANO
FARFALLINE FATTI IN CASA ALLA CAPRESE
LORIGHITTAS CON SALSA ALLE MELANZANE E PROSCIUTO
GNOCCHETTI SARDI ALL’ARRABBIATA CON OLVE
CAVATELLI CON CARCIOFI SPECK E PECORINO
ORECCHIETTE CON BROCCOLETTI E RICOTTA SALATA
SPATZLE BICOLORE CON PANNA SPECK E ERBE AROMATICHE
CAPPELLINI MARE E ORTO

la cucina di ginetta


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *