CAVATELLI CON CARCIOFI SPECK E PECORINO
Questa ricetta dei CAVATELLI CON CARCIOFI SPECK E PECORINO con i suoi ingredienti e tradizioni abbraccia tutta l’Italia, dal Nord al Sud alle isole. Ottimo speck del Trentino, carciofi romaneschi, pasta tipica del meridione, pecorino sardo e mollica abbrustolita secondo la tradizione siciliana.
![cavatelli con carciofi speck e pecorino](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/03/a6bd4400-83f7-43c2-ad9b-e279d0fde17b-1.jpg)
- 200 gr di cavatelli fatti in casa
- 2 carciofi romaneschi
- limone
- 50 gr di speck
- 4 cucchiai d’olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 spicchio di scalogno
- pecorino sardo
- pangrattato
- pepe
- sale
![cavatelli con carciofi speck e pecorino](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/03/9633f6bd-bd31-443f-9128-bcfed2e9f9ca.jpg)
Poi li tagliamo a metà e portiamo via l’eventuale barbetta interna.
![cavatelli con carciofi speck e pecorino](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/03/9c89dac0-cbc4-4fe7-91da-216c562840f2-1.jpg)
Dopodiché tagliamo i carciofi in fettine sottili, mettendo qualche goccia di limone per non farli scurire.
Tagliamo adesso lo speck a listarelle e lo facciamo rosolare in una padella con un po’ di olio.
![cavatelli con carciofi speck e pecorino](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/03/78cec6e7-a440-4011-a146-56307fcd6ba9.jpg)
Ora togliamo lo speck rosolato e lo mettiamo da parte.
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Tritiamo finemente l’aglio e lo scalogno.
Poi, nella stessa padella che abbiamo usato per rosolare lo speck, mettiamo ancora un filino d’olio, i carciofi tagliati a fettine, l’aglio e lo scalogno tritati.
![cavatelli con carciofi speck e pecorino](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/03/510df9ae-0613-462a-958d-0b89cccc3c14.jpg)
Aggiustiamo di sale e pepe e poi facciamo cuocere, unendo ogni tanto un pochino d’acqua calda, fino a portare i carciofi a cottura.
Adesso, in un padellino antiaderente, mettiamo il pangrattato.
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E poi lo facciamo tostare.
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Quando avrà un bel colore dorato, toglietelo, mettetelo in una ciotola, unite un cucchiaio di olio evo e fatelo assorbire bene mescolando.
![cavatelli con carciofi speck e pecorino](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/03/3b51bda5-f124-47f7-9951-e2695a65bfaf.jpg)
Mettete a cuocere i cavatelli e quando verranno a galla, scolateli e tuffateli nella padella con i carciofi.
Mantecateli bene con il pecorino, unendo una parte di speck e un po’ di acqua di cottura, per una salsa morbida.
Ricordo che la pasta fatta in casa assorbe molto liquido.
Mettete i vostri cavatelli con carciofi speck e pecorino su piatti caldi, aggiungete lo speck croccante rimasto e spolverate con la mollica tostata.
![cavatelli con carciofi speck e pecorino](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/03/2cd3747f-ee7e-4c9e-9e54-5c798d03130a-1.jpg)
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