ORECCHIETTE CON BROCCOLETTI E RICOTTA SALATA

Le ORECCHIETTE CON BROCCOLETTI E RICOTTA SALATA sono un piatto tipico della Puglia e zone limitrofe. Un piatto famoso, semplice e saporito. Le orecchiette sono fatte con farina di semola di grano duro e sono ottime con tanti tipi di condimenti. Potete comprarle già fatte oppure potete divertirvi a farle in casa come ho fatto io!

ORECCHIETTE CON BROCCOLETTI E RICOTTA SALATA


INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 
  • 180 gr di orecchiette fatte in casa
  • 100 gr di broccoletti lessati
  • acqua di cottura dei broccoletti
  • 2 filetti di alici sottolio
  • 2 spicchi d’aglio interi
  • pecorino
  • ricotta salata
  • peperoncino
  • olio evo
  • sale

 
PROCEDIMENTO
 
In una padella mettete un bel giro d’olio evo, con gli spicchi d’aglio, i filetti di alici e il peperoncino.
 
Appena l’aglio colora e il filetto di alici è quasi sciolto, unite i broccoletti lessati e sminuzzati.
 
Fate saltare i broccoletti in padella per qualche istante.
 
Mettete poco sale perché ci penseranno la ricotta salata e il pecorino.
 
Lessate le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoletti.
 
Quando le orecchiette vengono a galla, scolatele e tuffatele nella padella con i broccoletti e una grattugiata di ricotta salata.
 
Mantecate bene le orecchiette con i broccoletti e la ricotta salata insieme a 1 o 2 cucchiai di pecorino e un pochino di acqua di cottura dei broccoletti.
 
Impiattate aggiungendo un’altra grattugiata di ricotta salata.

ORECCHIETTE CON BROCCOLETTI E RICOTTA SALATA

Vuoi cimentarti con altra pasta fatta in casa?

Prova anche queste:

la cucina di ginetta


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *